...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

На Ивано-Франковщине начались разъяснительные семинары по сланцевому газу

1 февраля, 2013 - 12:11

В г.Тлумач Ивано-Франковской области в четверг cостоялся первый информационно-разъяснительный семинар для сельских и поселковых голов, представителей районной власти и общественности Тлумачского района на тему "Добыча природного газа из сланцевых пород на территории Ивано-Франковской области".

Как сообщает в пятницу пресс-служба Ивано-Франковской обладминистрации, на мероприятии присутствовали региональный менеджер ООО "Шеврон Украина" Питер Кларк, представитель компании в Украине Валерий Лебега, профессор Пенсильванского университета Томас Мерфи, профессор университета AGH в Кракове Станислав Нейджи.

Во время семинара присутствующие просмотрели видеоролик о сланцевом газе, заслушали доклады о новых технологических разработках в сфере его добычи, основных направлениях политики компании Chevron по охране окружающей природной среды, доступности водных ресурсов в западных областях Украины, опыте США и Польши в разработке сланцевого газа.

По словам председателя райадминистрации Василия Сенива, Тлумачский район является пилотным в плане перспектив разработки сланцевого газа в Ивано-Франковской области.

Председатель Тлумачского райсевета Михаил Вишневский отметил важность поиска альтернативных источников энергии для Украины, в частности, добычи сланцевого газа.

В пятницу такой же семинар для общественности с участием представителей компании Chevron проводят в Тисменицком районе, 4 февраля - в Галиче, а 5 февраля - в Рогатине.

Как сообщалось ранее, в четырех районах Ивано-Франковской области проведут общественные слушания по добыче сланцевого газа.

Кабинет министров Украины на заседании 23 января одобрил проект соглашения с Shell и ООО "Надра Юзовская" о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположенной на территории Харьковской и Донецкой областей).

В то же время, премьер-министр Николай Азаров выразил сожаление, что депутаты Львовского и Ивано-Франковской облсоветов до сих пор не приняли соответствующее решение по Chevron по Олесской площади.

В мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) - Chevron.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций, 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ