Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

В Англии нашли редкое захоронение воина

1 февраля, 2020 - 22:58
Фото меча из захоронения: Archaeology South-East / UCL

Команда британских археологов обнаружила захоронение воина возрастом около 2 тыс. лет в английском графстве Западный Сассекс.

Об этом сообщает издание Techno.NV.

Ученые указывают, что «невероятно редкая» находка датируется поздним железным веком или ранним римским периодом, то есть примерно первым веком нашей эры.

Открытие было сделано группой археологов из Университетского колледжа Лондона во время раскопок в преддверии строительства новых домов вблизи города Чичестер.

Никаких человеческих останков обнаружено не было, они разложились со временем из-за особенностей почвы. Прямоугольное темное пятно на земле — это все, что осталось от деревянной кровати или настила, на котором был похоронен покойник.

На одном из коротких концов этого пятна, прямо за его периметром, но в самой могиле, находились четыре глиняных сосуда из местной глины. Это предметы утилитарного типа, которые использовались для изготовления и хранения продуктов в 1 веке нашей эры. На другом конце могилы нашли металлические элементы, их функции в настоящее время неизвестны.

Вдоль длинной стороны пятна находился железный меч в ножнах, сделанных из органического материала (пока неопознанного). Ножны были украшены креплением из медного сплава. Рентгеновские снимки меча показывают, что крепление было тщательно продуманным, детализированным украшением, которое резко выделялось бы при ношении.

Воинские захоронения этого периода крайне редки в Сассексе, и поэтому их культурное значение неясно.

Археолог Джим Стивенсон, который занимается изучением захоронения после раскопок, сказал: «В целом было много дискуссий о том, кто мог быть похоронен в традиции воина. Действительно ли он были воином или просто похоронены с атрибутами одного из них? Предметы, обнаруженные в могиле, позволяют предположить, что мужчина был важным человеком».

Исследования могилы и ее содержимого продолжаются.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ