Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

В Волынском национальном университете имени Леси Украинки представлено Полное академическое собрание сочинений великой поэтессы в 14 томах

1 марта, 2021 - 21:35
Фото: chytanka.com.ua

Грандиозный проект, который вернул украинцам Лесю Украинку в слове, написанном ею, а не искаженном затем цензурой и правками, был воплощен именно в Волынском национальном университете имени Леси Украинки. В интервью газете «День» (22 октября 2020 года) Юрий ГРОМЫК, кандидат филологических наук, профессор, проректор по учебной работе и рекрутации Волынского национального университета имени Леси Украинки, говорил, что для ученых, которые готовили полное издание произведений, было «принципиально важно вернуть Украине настоящую Лесю Украинку». И издание стало апогеем современного исследования творчества нашей славной землячки.

«Наша попытка создать полное собрание произведений Леси Украинки - это фактически шестая попытка и каждая из этих попыток - это было дело определенного поколения людей, о которых сейчас мало информации. Исходя из соображений благодарности, мы должны добрым словом вспомнить тех людей, которые часто в очень непростых обстоятельствах поднимали тексты, написанные Лесей, «на гора», комментировали их, хотя были ограничены определенной идеологией и средствами, ведь они не имели таких информационных возможностей, которые есть сегодня у нас. У нашего коллектива ученых была большая роскошь - мы работали с электронными копиями автографов и это значительно облегчало нашу работу», - говорит Юрий Громык.

В день 150-летнего юбилея Леси Украинки ректор университета Анатолий Цьось, проректор по учебной работе и рекрутации Юрий Громык, и.о. директора Научно-исследовательского института Леси Украинки Сергей Романов и заведующая Музея Леси Украинки Татьяна Данилюк-Терещук побывали в Украинском институте книги в Киеве. Члены волынской делегации увидели свое 14-томное детище в печатном виде, пообщались с издателями. И привезли на Волынь Полное академическое издание произведений Леси Украинки.

Презентацию модерировал Юрий Громык. Он отметил, что 14-томное издание - это шестая попытка в Украине подготовить полное собрание произведений Леси Украинки. Перед этим было издание еще в семидесятых годах прошлого века, но оно содержало, как говорит Юрий Громык, не все тексты Леси Украинки, многие из них были сокращены, изъяты определенные фрагменты - какие-то из политических соображений, какие-то по недосмотру составителей. «Кроме того, за последние десятилетия творчество Леси Украинки существенно переосмыслено, восстановлены те тексты, которые печатались в начале ХХ века, а затем их ни разу не включали в издание. Открыты и переосмыслены факты биографии писательницы, опубликованы воспоминания современников, найдены новые гениальные вещи, а в библиотеках и архивах - ее письма, которые на протяжении многих десятилетий не были доступны широкой научной общественности. Все это свидетельствовало о том, что Украина остро нуждалась в новом полном академическом собрании сочинений Леси Украинки. И мы, ученые Волынского национального университета вместе с коллегами из других высших учебных заведений рады и гордимся тем, что были приобщены к этому проекту», - отметил Юрий Громык.

От Волынского национального университета имени Леси Украинки над подготовкой Полного академического собрания произведений Леси Украинки работали филологи: Юрий Громык, Tетяна Данилюк, Елена Кицан-Пашук, Надежда Колошук, Тереза Левчук, Елена Маланий, Мария Моклица, Антонина Радько, Сергей Романов, Лариса Семенюк, Виктория Сирук, Виктория Соколова, Виктор Яручик. А еще - коллеги с факультета иностранной филологии университета: Оксана Белых, Ирина Бискуб, Людмила Бондарук. Колоссальную работу выполнили представители академических и музейных учреждений и других высших учебных заведений: Вера Агеева, Александра Висич, Светлана Кирилюк, Светлана Кочерга, Елена Огнева, Ольга Полюхович, Валентина Прокоп, Раиса Тхорух, Элеонора Соловей, Максим Стриха, Ирина Щукина.

На презентации выступила и доктор филологических наук, профессор, народный депутат Ирина Констанкевич, во многом благодаря ей издание увидело свет.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ