Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

В ООН проголосовали за глобальное прекращения огня на время пандемии

1 июля, 2020 - 22:12
Фото: Reuters

Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию, предусматривающую немедленное прекращение огня во всех вооруженных конфликтах (в том числе на Донбассе) и обеспечение гуманитарной и медицинской помощи в период пандемии COVID-19.

Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, передает Укринформ.

"Через 100 дней после призыва генсекретаря ООН к глобальному прекращению огня на время пандемии COVID-19 Совбез сегодня наконец одобрил долгожданную резолюцию", - говорится в сообщении.

В документе, в частности, говорится об "общем и немедленном прекращении боевых действий" во всех конфликтных ситуациях и содержится призыв ко всем сторонам вооруженных конфликтов "немедленно начать длительную гуманитарную паузу по крайней мере в течение 90 дней"

Как подчеркивается в резолюции, это должно способствовать безопасной и бесперебойной доставке гуманитарной и медицинской помощи в соответствии с международным правом, в том числе международного гуманитарного права и права беженцев.

Украина неоднократно выражала поддержку инициативе Генерального секретаря ООН и усилиям международного сообщества относительно глобального прекращения огня во время пандемии COVID-19. При этом, российская сторона пыталась манипулировать этой инициативой и заявляла, что для этого нужно сначала снять все международные санкции, в частности введенные против РФ из-за агрессии на Донбассе и оккупации Крыма.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ