Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Берлин: ЕС должен как можно скорее ввести "белорусские" санкции

1 октября, 2020 - 17:17
Фото: Reuters

Евросоюз должен как можно скорее ввести санкции против причастных к фальсификации президентских выборов в Беларуси и насилия после того, возможно, включая Александра Лукашенко.

С таким заявлением выступил государственный секретарь МИД ФРГ Михаэль Рот на дебатах в Бундестаге по обсуждению проекту бюджета, передает Укринформ.

«Надо ответить на серьезные нарушения прав человека и основных демократических принципов (в Беларуси - ред.). И поэтому нам нужны быстрые санкции против тех, кто несет ответственность за насилие и притеснения; а если господин Лукашенко не пойдет навстречу, то и против него лично», - сказал дипломат.

Он добавил, что санкции не гарантируют успеха, но посылают четкий сигнал, что другие страны не воспринимают такой ситуации.

Госсекретарь немецкого внешнеполитического ведомства назвал «абсолютно неприемлемыми репрессии режима Лукашенко против мирных демонстрантов и политической оппозиции».

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября "вступил" на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Евросоюз решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Этот вопрос будут обсуждать лидеры ЕС на саммите на этой неделе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ