Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Более 100 дел о недостоверном декларировании закрыли из-за решения КСУ, - САП

1 декабря, 2020 - 17:34
Фото из архива "Дня"

В связи с признанием неконституционности нормы об уголовной ответственности за недостоверное декларирование уже закрыты 103 уголовных производства.

Об этом и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук сообщил в интервью "Интерфакс-Украина", передает Укринформ.

"Уже закрыты 103 дела, осталось буквально четыре. Они не закрыты по объективным причинам", - заявил Грищук.

По его словам, по двум делам еще продолжается ознакомление с материалами, после чего эпизоды согласно ст. 366-1 УК (недостоверное декларирование) будут закрыты. Еще в одном деле, как рассказал и.о. руководителя САП, не переданы документы после определения вменяемости, а еще по одному приостановлены сроки расследования из-за выполнения международного поручения.

Как известно, уголовная ответственность за декларирование недостоверной информации в настоящее время не предусмотрена, только - штраф.

В то же время, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий возобновление ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредоставление субъектом декларирования декларации.

Как сообщается на сайте парламента, проект закона зарегистрирован под номером 4441.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Как известно, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сегодня на согласительном совете выразил надежду, что в случае достижения консенсуса уже на этой неделе парламентарии "по ковидной процедуре" смогут рассмотреть законопроект о возобновлении ответственности за ложные сведения в декларациях и быстро выйти на результат".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ