Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Украинка получила награду "Лучший дирижер года"

1 декабря, 2020 - 22:23
Фото: facebook.com/oksana.lyniv

Украинка Оксана Лынив была названа «Лучшим дирижером 2020 года» по версии оперного журнала «Oper! Das Magazin».

Виртуальная церемония вручения состоялась 30 ноября на веб-сайте журнала, сообщает Укринформ.

«Ее нагрузка до первого закрытия театров весной была значительной: Оксана Лынив подготовила «Пассажира» Вайнберга как музыкальный руководитель в Граце, дебютировала в Берлинской государственной опере с «Медеей» Керубини и поставила ... двойную премьеру Белы Бартока в Баварской государственной опере ... Она и Баварский государственный оркестр представили музыку венгерского композитора, которая характеризуется грустью и непостижимостью. Этот выдающийся дирижер работает серьезно, энергично и точно», - пояснили члены жюри свой выбор.

Всего было определено 20 лауреатов среди оркестров, дирижеров, певцов и режиссеров.

Премия «Opera! Award» была основана в 2019 году и является единственной отраслевой премией в немецкоязычных странах, посвященной исключительно оперному искусству. Призы присуждает жюри журналистов.

Германия насчитывает самое большое количество оперных театров в мире: из примерно 560 оперных театров на планете более 80 находятся в Германии.

Оксана Лынев – украинский дирижер, родилась во Львовской области. Основательница и художественный руководитель фестиваля LvivMozArt, основательница и главный дирижер Молодежного симфонического оркестра Украины/YsOU.

Оксана Лынив работает с ведущими оркестрами и оперными театрами Австрии, Германии, Чехии, Франции, Швейцарии, Испании, Швеции, Эстонии, Венгрии, Румынии, Японии и Украины. С 2008 по 2013 годы Оксана Лынив работала дирижером в Одесском национальном театре оперы и балета. В 2013/2014 работала музыкальной ассистенткой генерального музыкального директора и дирижера Баварской государственной оперы - Кирилла Петренко, в 2015 году Оксану Лынив признали лучшим дирижером Баварской государственной оперы в номинации «Классическая музыка».

Начиная с сезона 2017/2018 она стала главным дирижером Оперы Граца и филармонического оркестра Граца, первой женщиной на этом посту.

Сезон 2019/20 отмечен важными дебютами с Берлинской государственной капеллой Мюнхенской филармонией, Баренбоймом в Берлине.

В 2021 году Оксана Лынив будет первой женщиной-дирижером за все 145 лет истории Байройтского фестиваля, которая будет дирижировать на самом престижном оперном фестивале мира.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ