Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Заработал "Виртуальный некрополь украинской эмиграции"

1 декабря, 2020 - 09:41
Фото: necropolis.uinp.gov.ua (Дипломаты возлагают цветы к украинским военным захоронениям в Чехии)

Украинский институт национальной памяти совместно с благотворительным фондом "Героика" презентовал геоинформационную систему "Виртуальный некрополь украинской эмиграции". На новом онлайн-ресурсе по адресу: necropolis.uinp.gov.ua собрана и открыта для всех информация о захоронении украинской политической и художественной элиты за рубежом.

"УИНП имел целью создать интерактивный инструмент, с помощью которого Украина как государство и общественные объединения смогут эффективно взаимодействовать и осуществлять работу по учету, поиска и сохранения захоронений украинской элиты за рубежом", - отметил начальник отдела учета и сохранения мест памяти УИНП, один из инициаторов и координаторов этого проекту Павел Подобед, передает пресс-служба УИНП.

Сайт содержит данные о более 2600 захоронений на 284 кладбищах по всему миру. Его посетители могут с помощью многофункционального поиска быстро и бесплатно найти информацию о могиле определенного лица по имени и фамилии, по дате или месту рождения или смерти. В один клик вывести на экран список украинских художников, дипломатов или, например, математиков, похороненных за рубежом; посмотреть расположение могил или определенного кладбища на карте. Каждой персоналии на сайте посвящена отдельная страница, содержащая биографическую справку, координаты и фото могилы, сведения о состоянии места захоронения и статус оплаты.

До запуска геоинформационной системы поиск этой информации требовал обращения ко многим источникам. Сотрудники УИНП вместе с партнерами работали около трех лет, чтобы собрать имеющиеся данные и обобщить их на едином ресурсе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ