Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

На Волыни установили памятный знак на месте главной ставки УПА-Север

2 января, 2021 - 18:32

Урочище Михайлов - так называется это место в некогда непроходимых лесах возле села Свинарин в Турийском районе на Волыни. Именно здесь во Вторую мировую войну устроили главную ставку УПА-Север. Неподалеку - урочище Волчак, где уже весной 1943 года был собран отряд из пяти сотен воинов Украинской повстанческой армии (УПА). Место дислокации получило название «Сечь». Здесь были казармы, различные мастерские, госпиталь, подстаршинская школа и другие производственные подразделения, необходимые для быта и боевой выучки повстанцев. В урочище Михайлов стояли лагерем станицы Службы безопасности ОУН, и некоторое время жил командир УПА Дмитрий Клячковский (псевдо Клим Савур).

Урочище Михайлов является одним из 15-ти пунктов историко-краеведческого туристического маршрута "Волчак: "Волынская Сечь"- по местам боевой славы УПА», который год назад подготовили и презентовали ОО "Волынский фонд" и туристический клуб ANTAR при поддержке Украинского института национальной памяти. Его протяженность - 64 километра. Есть пешеходный и велосипедный варианты, маркировка проведена по международным стандартам. В селе Губин, как указано в буклете маршрута, был тайник (схрон) для повстанцев, где они скрывались еще в 1949 году. Губинский лес - место лагеря сотни УПА, которая входила в состав повстанческой республики «Сечь». Отдельные вооруженные отряды повстанцев вели вооруженную борьбу в Губинских лесах до начала 50-х годов прошлого века. Повстанческая база была в селе Озютич - именно в Озютиче, как и в Волчаке, начали собираться первые добровольцы будущей УПА. В окрестностях сегодня не существующего села Лежахов располагалась вторая подстаршинская школа «Лесные черти», в которую на обучение брали только парней с образованием не менее семи классов гимназии. В селах Мочалки и Вербичное есть братские могилы повстанцев.

Памятный крест на месте главной ставки УПА-Север изготовили из столетнего дуба, который свалила буря. На месте, где стояли повстанцы, действует историко-культурный комплекс «Волчак-Волынская Сечь», директором которого является Василий Мазурик. Фактически на энтузиазме была восстановлена повстанческая база: окопы, убежище, дом (в свое время здесь, среди лесов, было село Волчак, которое после войны бульдозерами сравняли с землей), построили церковь. Здесь проводят патриотические вышколы, фестивали патриотической песни, два раза были туристические соревнования «Доброволец». А недавно здесь сняли полнометражный документально-художественный фильм «Путь поколений» - о реальных событиях и реальных людях, в частности, о связной УПА Анне Абрамчук (псевдоним «Зеленая»), которая еще жива и, несмотря на почтенный возраст, бывает в Волчаке. Места повстанческой стоянки посещали граждане Польши, США, Канады, Германии, Франции.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ