Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Президент Украины подписал закон для запуска Антикоррупционного суда

2 августа, 2018 - 15:13
Фото АПУ

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Об этом глава государства сообщил в Facebook.

"Путь к созданию и функционированию Высшего антикоррупционного суда полностью открыт! Только что подписал закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде", - подчеркнул Президент.

Порошенко обратился к Высшей квалификационной комиссии судей с просьбой быстрее провести конкурс, а к Министерству иностранных дел Украины – в максимально короткие сроки обратиться с просьбой к нашим международным партнерам о делегировании представителей в общественный совет международных экспертов.

"Кроме того, обращаюсь ко всем достойным юристам: участвуйте в конкурсе. От вашей принципиальной позиции будет зависеть скорость и эффективность борьбы с коррупцией в Украине!" - отметил Президент.

Как сообщалось, ранее Порошенко заявил, что сделает все возможное для создания Антикоррупционного суда до начала предвыборной президентской кампании.

12 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект № 7441 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде", в котором уточнила порядок апелляции к Антикоррупционному суду.

Так, парламент установил, что "обжалование судебных решений, принятых до дня начала работы Антикоррупционного суда, в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, осуществляется по правилам подсудности, предусмотренным настоящим Кодексом".

Этим законом регулируются вопросы организации и деятельности ВАС и гарантий деятельности судей, а также устанавливается этим рассмотрение судом жалоб на судебные решения, принятые до дня начала работы Антикоррупционного суда.

Законом вносятся изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", предусматривающие, в частности, детализацию деятельности палат высших специализированных судов и закрепление определенной институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии апелляционной палаты Высшего специализированного суда.

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде", которым определяются основы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда, специальные требования к судьям этого суда и гарантии их деятельности. При принятии закона "О Высшем антикоррупционном суде" парламент установил, что судебное разбирательство уголовных производств в отношении преступлений, отнесенных настоящим Кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда, который начат в судах первой или апелляционной инстанций и не закончен до дня начала работы ВАС, продолжается в этих судах. Указанные уголовные производства не могут быть переданы в Высший антикоррупционный суд.

Согласно закону, ВАС будет осуществлять правосудие в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к его юрисдикции (подсудности), а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных процессах.

Источник: Укрінформ
Новости партнеров
Loading...