В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

Во Львове представили выставку украшений в природном стиле

2 сентября, 2016 - 14:32
Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА

Экспозиция украшений авторства львовской художницы-ювелира Майи Котельницкой называется «Когда наступит утро» и развернута она в галерее «Зелена канапа», что на ул. Армянская, 7. На выставке — двадцать украшений, среди которых — колье, серьги, кольца и броши.

Майя Котельницкая — выпускница Львовской академии искусств. Ведет активную выставочную деятельность в Украине и за рубежом. Участница международных молодежных арт-фестивалей. Создала бренд Maya. Уже восьмой год подряд создает украшения в природном стиле. Изучает как старые ювелирные традиции народов мира, так и наиболее изящный и яркий период в истории ювелирного искусства — ар нуво, а это — стилевое направление в искусстве (преимущественно в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве) конца XIX — начала XX века. По ярким и необычным украшениям видно, как Майя Котельницкая экспериментирует с камнями и металлами, активно применяя также нестандартные материалы — дерево, стекло, фарфор и фрагменты антикварных вещей. Большое внимание уделяет тому, как украшение работает на теле человека.

«Сначала в ее дизайне прослеживалось влияние модернизма, а затем, как и положено растениям, которые присутствуют в ее произведениях (они растут) росла и Майя Котельницкая, становясь все смелее в своих экспериментах и ​​поисках», — говорит искусствовед Олеся Домарадская. И предполагает, что Майя во снах видит птиц и тюльпаны, листья и окаменевшие ветви деревьев в утренней росе, удивительные космические камни ... А когда наступает утро, составляет из них свои фантазийные авангардные украшения из металла, дерева, керамики, стекла, кораллов, жемчуга и кристаллов.

Составить собственное впечатление о снах художницы-ювелира Майи Котельницкой можно до 18 сентября.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА

Новости партнеров
Loading...