Настоящий художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство безгранично.
Людвиг ван Бетховен, немецкий композитор и пианист

Дело МН17: прокуратура Нидерландов заявляет, что РФ сознательно отпустила Цемаха

2 декабря, 2019 - 16:59
Фото из открытых источников

Россия сознательно позволила фигуранту дела MH17 Владимиру Цемаху, переданному Украиной в рамках обмена удерживаемыми лицами, выехать из РФ, чтобы не выдавать его Нидерландам.

К такому выводу пришла Национальная прокуратура Нидерландов (PPS), говорится в пресс-релизе, предоставленном Укринформ.

"Национальная прокуратура пришла к выводу, что Россия сознательно позволила Цемаху покинуть ее территорию и отказалась удовлетворять запрос Нидерландов. Хотя согласно Европейской конвенции об экстрадиции она была обязана это сделать", - говорится в заявлении.

 

В прокуратуре Нидерландов напомнили, что Цемах проходит по делу как подозреваемый, однако для принятия решения о привлечении его к уголовной ответственности нужно больше доказательств. Расследование относительно роли Цемаха в катастрофе МН17 еще продолжается.

"Когда задержанный Цемах находился в Киеве, Совместная следственная группа (СІТ) несколько раз допрашивала его о причастности (к катастрофе МН17 - ред.), однако не смогла помешать передаче Цемаха Российской Федерации 7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами", - заявили в ведомстве.

Как отмечается, чтобы Цемах не смог скрыться от следствия, прокуратура Нидерландов немедленно просила РФ его арестовать с целью экстрадиции в Королевство. "Российская Федерация не выдает собственных граждан, но поскольку Цемах является гражданином Украины, никаких препятствий для его экстрадиции не было", - говорится в заявлении.

В ведомстве отмечают, что прежде чем самолет с участниками обмена приземлился в Москве, PPS получила подтверждение того, что Россия получила запрос на арест Цемаха. Когда же его немедленный арест не состоялся, PPS несколько раз связывалась с российской властью и сообщила ей о возможном риске побега Цемаха, поскольку были данные, что он хочет вернуться на временно оккупированную территорию на Востоке Украины.

"23 сентября 2019 года представители российской власти сообщили PPS, что рассматривают запрос, но нуждаются в дополнительной информации. В дальнейшей переписке требовалось еще больше информации, которую неоднократно предоставляли. По мнению PPS, эта информация не имела значения для решения об аресте Цемаха", - заявили в прокуратуре Нидерландов.

По информации ведомства, запросы об аресте Цемаха неоднократно подавались через нидерландские дипломатические и политические каналы. В частности, министр иностранных дел Нидерландов Стэд Блок подчеркивал актуальность запроса как письменно, так и при личной встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. О необходимости скорейшего выполнения запроса на европейском уровне подчеркивал и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"19 ноября 2019 года Национальная прокуратура получила сообщение от российской власти о том, что запрос на арест Цемаха не может быть выполнен, поскольку информации о месте пребывания Цемаха в Российской Федерации нет. Согласно сообщениям СМИ, Цемах уже вернулся домой, на восток Украины, откуда не может быть выдан", - заявляют в PPS.

В этой связи прокуратура Нидерландов пришла к выводу о сознательной невыдаче Цемаха Россией.

Отмечается, что прокуратура проинформировала о своем выводе как российскую сторону, так и родственников жертв катастрофы МН17.

Как сообщалось, Украина 7 сентября передала России фигуранта дела MH17 Цемаха в рамках обмена удерживаемыми лицами в формате "35 на 35".

Цемах - бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное. Украина обвинила его в создании террористической группы. Перед обменом его допросили в Киеве следователи Международной следственной группы по делу о катастрофе МН17.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на оккупированной территории Донбасса 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ