Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Из Винницы в зону АТО отправили 3 БТРа и мобильный блокпост

3 января, 2015 - 18:15
Инженеры и механики Винницкого сорок пятого экспериментального механического завода разработали и изготовили мобильный блокпост для бойцов винницких подразделений, которые сейчас находятся на востоке страны. Кроме утепленного и оснащенного видеокамерами мобильного домика, в зону АТО отправили еще 3 БТРа, которые только что сошли с ремонтного конвейера. В общем механики сорок пятого завода планируют поставить на колеса еще не менее 10 бронетранспортеров разного класса.
 
В течение прошлого 2014 предприятие выпустило и отремонтировало военной техники почти на 50 млн гривен. Нынче завод специализируется на изготовлении топливозаправщиков на 5 и 8 тонн (первые образцы новой техники уже поступили на службу в подразделения Национальной гвардии). Кроме этого, завод имеет лицензию на ремонт и разработку бронетранспортеров. 80% отремонтированной военной техники жители отправили бойцам еще перед новогодними праздниками. Сейчас продолжаются ремонтные работы по восстановлению 10-и бронетранспортеров для военной части 3008, военнослужащие которой 3 декабря отправились на передовую.
 
«В первый квартал прошлого года предприятие не было полностью загружено работой, а сейчас работникам приходится выходить на смену даже в выходные - объемы производства и госзаказ увеличились, - уверяет директор государственного предприятия« 45-й Экспериментальный механический завод »Николай Чумак. - Наша задача не просто отремонтировать машины, которым по 40-50 лет, а сделать их современными, экономичными и бронированными. Поэтому в БТРах заменяют силовые установки и двигатели, перебирается ходовая часть. Недавно мы внесли предложение, чтобы при модернизации такой техники заменять старые двигатели (а это ГАЗ-66), на «Mercedes» или «Volvo». Такая инженерная разработка у нас готова, и как только мы получим добро, сможем ее реализовать ».
 
Пока одни работники завода ремонтируют, другие конструируют собственные изобретения. Одним из них является мобильный блокпост, первый модуль которого вместе с БТРами отправляется на восток для использования. Металлическая конструкция рассчитана на 6 человек, оснащена буржуйкой и системой круглосуточного надзора. Командир полка Нацгвардии Виннице Василий Чумак отмечает, если мобильный блокпост обвалить мешками с песком, то он выдержит все удары, кроме тяжелого оружия, а если вкопать в землю - то убережет жизни от всего опасного.
 
«Мы долго думали, каким должен быть современный мобильный блокпост, чтобы там было удобно, безопасно, а также можно было перевозить конструкцию с одного места на другое, - рассказывает Василий Чумак. - Инженеры завода, выслушав наши рекомендации, сделали первый модуль. После успешной апробации будем выходить с предложением к нашему командованию, городской и областной власти с просьбой продолжить производство, потому что такие блокпосты необходимы, поскольку в блиндажах зимой не совсем удобно и уютно.
 
Где разместят первый мобильный блокпост военные неохотно сознаются. Скорее всего, это будут районы Славянска или Попасной. Единственное, в чем заверили, что первыми испробуют мобильное изобретение именно винницкие бойцы, которые в настоящее время, по словам заместителя командира части 3008 полковник Виталия Шума, удерживают позиции на трети всех установленных блокпостах зоны АТО.
 
Оксана Собко,
 
Игорь КАРЛИЦЬКИЙ (фото)
Источник: День
Новости партнеров
Loading...