Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

Во Львове требовали устранить коррупцию на границах

3 марта, 2021 - 14:12
Фото автора

Сегодня под стенами Галицкой таможни во Львове прошла акция протеста против произвола на таможне. Активисты требовали остановить коррупцию и контрабанду на границах.

«Поступления от таможни - основной источник наполнения госбюджета. Вместо этого мы, представители общественности, из года в год наблюдаем, как неконтролируемый поток контрабанды уничтожает экономику Украины. Показательным в этом является Галицкая таможня Гостаможслужбы, где за последние два года не был назначен ни один руководитель на конкурсной основе. Галицкой таможней руководили только с приставкой «исполняющий обязанности». За последние полгода такие «и.о.» меняются каждые два месяца. То есть именно благодаря такой удобной приставке «и.о.» руководители могут несколько месяцев наживаться на пропуске контрабанды, которую ловят польские таможенники, а потом безнаказанно уйти. На их место приходят другие, и никто ни за что уже не отвечает», - рассказали организаторы акции.

Во время акции присутствующие обклеили красноречивыми плакатами стены таможни. Также люди жгли дымовые шашки и фаеры.

Кроме того, активисты озвучили четыре основных требования к таможенникам:

1) Прекратить произвол и организовать работу региональных таможен в соответствии со стандартами работы органа государственной власти, запретив назначать должностных лиц в статусе «и.о.»

2) Обеспечить в кратчайшие сроки проведения открытых конкурсов на руководящие должности региональных руководителей таможни с привлечением представителей общественного сектора.

3) Новоназначенные региональные руководители должны публично представлять свои программы действий и открыто отчета за ее выполнение.

4) Полной ответственности руководителей и жесткое наказание всех причастных к контрабанде и организации коррупционных схем.

Павел Паламарчук, "День", Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ