Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Выход РФ из "ракетного" договора не повлиял на позицию НАТО

3 июля, 2019 - 21:26
Фото Reuters

Подписание президентом РФ Владимиром Путиным закона о выходе из Договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД) не повлияло на позицию НАТО по этому вопросу.

Об этом Укринформу сообщил официальный представитель НАТО в ответ на письменный запрос.

«Генеральный секретарь НАТО будет председательствовать на заседании Совета НАТО-Россия 5 июля, во время которого будет рассмотрена ситуация в Украине, вокруг ДРМСД, а также вопросы прозрачности и снижения рисков», - сообщил представитель Альянса.

Он отметил, что позиция НАТО по «ракетному» Договору была изложена во время встречи министров обороны стран НАТО на прошлой неделе.

Как сообщал Укринформ, президент России Владимир Путин 3 июля подписал закон о приостановлении договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Во время встречи министров обороны 26-27 июня этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники считают Россию ответственной за нарушения и срыв ДРМСД, планируют собственные мероприятия обороны и сдерживания в мире «без договора». При этом Альянс не примет никаких мер до 2 августа этого года, когда из настоящего Договора, с соблюдением его условий, выйдут США.

Договор о ракетах средней и малой дальности был подписан главами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Согласно документу обе страны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем.

В феврале 2019 года Путин заявил о приостановлении исполнения Договора. За день до этого о прекращении участия в нем объявили власти США.

Вашингтон обвиняет Москву в том, что та, по данным их разведки, провела испытания ракет 9М729, дальность которых превышает необходимые 500 км.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ