Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

На АМКР снова протестуют... и даже голодают

3 августа, 2017 - 18:28
Голодающий крепильщик Сергей Филин / фото с сайта профсоюза

Во время митинга протеста горняков шахты «Артем-1», которая входит в состав шахтоуправления горного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», крепильщик Сергей Филин объявил голодовку.

Как сообщил Всеукраинский профсоюз работников науки, производства и финансов, 2 августа члены первичной профсоюзной организации ПАО АМКР, крепильщик шахты «Артем-1» Сергей Филин объявил голодовку в знак протеста против уклонения администрации предприятия от примирительных процедур.

По информации независимого профсоюза, пока горняками зарегистрирован коллективный трудовой спор. Среди шести требований, выдвинутых в нем шахтерами, есть пункты о повышении заработной платы в эквиваленте до 1000 евро по основным профессиям, улучшении условий труда, соблюдении санитарных норм, выплате средств на оздоровление во время отпуска и т.п.

В соответствии со ст. 8 Закона Украины «О решении коллективных трудовых споров», администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в таком случае должна была начать примирительные процедуры с уполномоченными представителями шахтоуправления горного департамента. Однако, по словам активистов профсоюза, идти на переговоры руководство пока отказывается. Собственно, по этой причине горняки и собрались на митинг, чтобы заявить о своем протесте, а крепильщик Сергей Филин даже объявил голодовку. Как сообщает профсоюз, пропуск у Сергея Филина руководство охраны предприятия отобрало, представителей профсоюзов и СМИ охрана к нему не пропускает.

Следует напомнить, что первая волна недовольства прокатилась по цехам металлургического гиганта еще в мае, когда металлурги и горняки требовали повышения заработной платы хотя бы до минимального европейского уровня. После майских протестов администрация ПАО АМКР сообщила о введении на предприятии так называемой грейдовой системы оплаты труда, когда предусматривалось повышение заработной платы в зависимости от категорий работающих на 20 - 80 процентов. Однако, как показали последующие выплаты, повышение оказалось слишком незначительным, и в производственных подразделениях снова возникло напряжение. Первыми заявили о своем недовольстве горняки. Найдутся ли еще желающие приблизиться к европейскому уровню оплаты и условий труда, посмотрим.

Владимир Стецюк, журналист, блогер

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ