Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает.
Авраам Линкольн, 16-й президент США, освободитель американских рабов

Винничанка была признана лучшим спикером на международной IТ-конференции

3 августа, 2020 - 12:27
Фото предоставлено автором

Магистр факультета компьютерных систем и автоматики Винницкого национального технического университета Ярослава Марущак получила звание Best speaker (Лучший спикер) по результатам международной конференции в области тестирования программного обеспечения QA-Z Days 2020, которая проходила с 15 по 17 июля. В мероприятии приняли участие более 3 тыс. участников. Свои доклады для них представили спикеры из 9 стран мира: США, Великобритании, Китая, Мексики, Беларуси, России, Казахстана, Мальты. От Украины была только Ярослава. Девушка делилась секретами, как научить и создать успешного специалиста по тестированию программного обеспечения с нуля. В результате ее доклад получил наивысшую оценку от участников и стал лучшим.

«Конференция предварительно должна была состояться в Минске, но из-за пандемии ее проводили в онлайне, - рассказывает Ярослава. - Ее тематика - это новые подходы в обучении молодых специалистов в области тестирования программного обеспечения, успешные тестовые стратегии, методы планирования и мониторинга, внедрение и настройка процесса тестирования программного обеспечения в проектах, связанных с искусственным интеллектом и отраслью финтех, управление и т.п. Три дня спикеры из разных стран мира делились своими практическими кейсами. Мой доклад «How to «grow» a successful QA specialist from scratch?» (Как научить и создать успешного специалиста по тестированию программного обеспечения с нуля? - перевод с англ.) был посвящен тому, как правильно подавать информацию начинающим, как помочь им разобраться в теории и практике, не повторяя ошибок предшественников. Особенно сильный фидбэк от участников был, когда я представила базу шаблонов для будущих задач. Это понятно, потому что они могут облегчить работу и начинающим и продвинутым аналитикам».

Ярослава рассказывает, что работает в IТ-сфере тестирования программного обеспечения уже почти 6 лет, то есть еще с 11 класса. В конференции QA-Z days 2020 решила принять участие, чтобы поделиться своим накопленным опытом с коллегами. Говорит, что о награде даже не думала. Признает, что в ее успешном публичном выступлении на международном уровне есть и немалая заслуга матери. Она педагог по образованию и в силу своей профессии научила Ярославу рассказывать о сложном просто и доступно - так, чтобы было понятно всем.

«Вообще конференция предусматривала три темы для беседы: «Актуальность профессий, связанных с ІТ, в связи с пандемией Covid-19»; «Тенденции рынка ІТ: какие направления будут актуальны в следующие 10 лет» и «Профессия Quality Assurance Engineer / Software Testing Engineer: с чего начинать осваивать профессию». Я выбрала последнюю, потому что она была самой интересной для меня, - отмечает Ярослава. - на основе показателей уникальной формулы, то есть количества зрителей в трансляции вживую, оценок зрителей и оценок комитета получила звание Best speaker. В качестве награды оргкомитет конференции решил оплатить мне международный экзамен по тестированию программного обеспечения, который признан во всем мире. Сдавать его планирую осенью, когда ослабится карантин и международные оценочные центры возобновят свою работу».

К слову, международная конференция QA-Z Days 2020 проходит в рамках Z-Days, которые проводятся периодически и посвящены различным технологиям и направлениям в ІТ (QA, Design, Mobile и многих других). Они имеют целью объединить усилия всех ІТ-специалистов разных уровней, которые интересуются технологиями и готовы делиться своим опытом и перенимать практические кейсы от других.

Олеся ШУТКЕВИЧ

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ