Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Суркис попал в отчеты финансовых расследований ФБР как участник коррупционных действий, - СМИ

3 сентября, 2018 - 15:53
Фото: Reuters

Фамилия вице-президент УЕФА Григория Суркиса попала в отчеты финансовых расследований ФБР как участника коррупционных действий.

Об этом сообщает американское издание The Sports Daily.

Суркис начал карьеру футбольного чиновника вместе со знаменитым, а теперь несколько одиозным, Мишелем Платини, напоминает издание.

"Григорий Суркис оказал ему большую помощь в то время, когда Платини еще только баллотировался на пост главы УЕФА. Стоит отметить, что Платини во время своей предвыборной кампании посетил Киев 15 (!) раз. Таким образом, можно сказать, что Григорий Суркис фактически спонсировал выборы француза", - говорится в статье.

После того, как Платини возглавил УЕФА, Украина и Польша получили право на проведение Евро-2012, напоминает издание.

"Кроме того, консалтинговым фирмам, связанным с Григорием Суркисом, сразу же повезло получить крупные контракты на сумму примерно в 200 миллионов евро. Причем совершенно понятно, что фактическая стоимость выполненных работ по крайней мере была на порядок меньше", - говорится в сообщении.

Когда ФБР начало расследование против президента ФИФА Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини, оба ушли в отставку из-за коррупционных скандалов, отмечает The Sports Daily.

"Отдел ФБР, который занимался этим финансовым расследованием, представил результаты своей работы со всеми доказательствами и отчетами, а Григорий Суркис был в списке тех, кто участвовал в коррупционных действиях", - говорится в сообщении.

Александр Чеферин, который заменил Платини на посту главы УЕФА, инициировал внутреннее расследование.

Издание The Sports Daily, ссылаясь на предварительные его данные, утверждает, что "Суркис совершил большое количество экономических преступлений".

"По предварительным данным, Платини и Суркис присвоили около 150 миллионов евро, при том, что Суркис потратил только около 20 миллионов евро на предвыборную программу Платини. Есть еще одна важная деталь, которая подтверждает, что Суркис, Платини и Блаттер были действительно в тесных взаимоотношениях. Главы УЕФА и ФИФА неожиданно решили попросить президента Украины Виктора Януковича и влиятельного олигарха Рината Ахметова сделать Суркиса Почетным Президентом Федерации футбола Украины (ФФУ). Такое решение позволило Суркису работать в ФИФА и УЕФА без каких-либо проблем", - говорится в статье.

Автор материала Тэд Винстер прогнозирует "печальное будущее для Суркиса, если внутреннее расследование в УЕФА подтвердит информацию о его возможной причастности к коррупции".

"Его не только уволят со всех возможных постов в УЕФА, но даже могут лишить права выезда в ЕС", - резюмирует The Sports Daily.

Источник: УНН
Новости партнеров
Loading...