Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

Яценюк призывает полностью поменять судейский корпус

3 октября, 2015 - 20:15
Фото Руслана Канюки, "День"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в Украине должны полностью изменить судейский корпус. Об этом он сказал в Черновцах в субботу, общаясь со студентами Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, сообщает пресс-служба КМУ.

"В стране необходимо завершить судебную реформу и изменить в целом судейский корпус", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что продолжается дискуссия по реформе судебной системы, и существуют мнения, "что надо перевоспитывать действующий состав судейского корпуса".

"Я не стою на этих основаниях. Мы не можем перевоспитать тех, которые не поддаются перевоспитанию", - подчеркнул глава правительства.

Яценюк отметил, что партнеры из стран Балтии "сказали, что сделали ошибку 20 лет назад, когда не поменяли судей".

По его словам, в Украине за год вузы выпускают 12 000 юристов, а в целом в стране 9000 судей. "Разве мы не можем заменить  в целом судейский корпус? Мы обязаны это сделать", - добавил он.

Глава правительства также отметил необходимость изменений в прокуратуре, которая "пока осталась старого стандарта".

Яценюк напомнил, что уже создано Национальное антикоррупционное бюро. Правительство профинансировало его, и сейчас наняты новые детективы НАБ, по результатам конкурсов и тренингов - "так же, как избирались украинские полицейские".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ