От ныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ... Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.
Из текста Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

Турция передала Украине факсимильную копию Брест-Литовского мирного договора, найденного в Стамбуле

3 декабря, 2020 - 12:07
Фото: Укринформ

Факсимильная копия, снятая с оригинала Брест-Литовского договора, который был найден в Стамбуле, была передана в Украине.

Об этом сообщает Укринформ.

Копию привезет из Турции министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы по всему миру будем искать исторические документы и артефакты, которые будут показывать преемственность нашей государственной традиции и преемственность нашей дипломатии, потому что это очень важно для построения государства и для построения нашей идентичности", - сказал Кулеба.

Документ удалось найти благодаря усилиям Посольства Украины и Генконсульства в Стамбуле.

Копия договора хранится в музее МИД Украины.

Брест-Литовский мирный договор от 27 января (9 февраля) 1918 гг. - мирное соглашение между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой. Это был первый мирный договор в Первой мировой войне. Заключение соглашения означало фактическое признание УНР как независимого государства.

На это была вынуждена согласиться и большевистская делегация, которая вела собственные мирные переговоры в Брест-Литовске.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Еспресо

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ