Я знаю, что многие люди разочарованы тем, что Майдан не принес быстрых изменений. Но вопрос, быстро или медленно мы движемся, гораздо менее важен, чем вопрос, движемся мы или стоим на месте.
Любомир Гузар, украинский религиозный деятель, патриарх-предстоятель УГКЦ

Украинцы смогут в режиме онлайн отследить свою родословную до XVII века

4 марта, 2017 - 11:56
Фото: hgraf.com.ua

В мае этого года в свободном доступе начнет работать в режиме онлайн база данных о двух миллионах жителей Украины, родившихся в период 1650-1920 годов. Об этом рассказал руководитель проекта Игорь Гошовский, пишет zaxid.net.

Отмечается, что за четыре года исследователи собрали, систематизировали и проиндексировали информацию о 1 878 945 жителях всех регионов нашей страны: больше с западной и центральной Украины, но также и с востока. Основной массив данных собран о людях, которые жили во второй половине XIX - начале XX века.

Игорь Гошовский рассказал, что десять лет назад увлекся исследованием собственной генеалогии. Документы, с которыми приходилось работать, практически рассыпались в прах, поэтому появилась идея начать их оцифровывать и индексировать указанные в документах имена и фамилии в базу.

За рубежом давно существует практика оцифровки архивных документов для сбора и систематизации информации о людях, которые жили раньше. В Украине государство это направление не финансирует, поэтому Гошовский за свой счет организовал небольшую команду, работающую над формированием базы и сайта.

Руководитель проекта уточнил, что база данных будет полезна в первую очередь тем, кто собирает информацию о своем роде. Это позволит узнать о своих предках в режиме реального времени, без необходимости самостоятельно ехать в тот или иной архив, который расположен в другой области или на территории соседнего государства. Также база будет полезна и для профессиональных историков.

На сегодня уже собрана и проиндексирована информация о более 1 800 000 украинцев. Есть их фамилии, имена, отчества, также есть информация о дате рождения или смерти, населенных пунктах и другая дополнительная информация. Игорь Гошовский считает, что архивных источников достаточно, чтобы генеалогическую базу данных о жителях Украины расширить до 5-6 млн человек.

«Чтобы собрать информацию о двух миллионах человек, нам понадобилось четыре года. Хочется, чтобы в дальнейшем база наполнялась значительно активнее. Для этого мы хотим привлечь дополнительных работников и увеличить темпы работы. При этом хотим, чтобы доступ к базе был бесплатным», — отметил руководитель проекта.

По его словам, для этого проект нуждается в финансовой поддержке.

«Мы запустили промосайт www.pra.in.ua, предназначенный для сбора средств на реализацию проекта и привлечение дополнительных работников для увеличения темпов индексации. Поддержать проект можно сейчас или дождаться мая, когда он начнет работать», — сказал он.

Новости партнеров
Loading...