Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Россия застигла НАТО врасплох, - Андерс Фог Расмуссен

4 апреля, 2019 - 10:12
Иллюстративное фото

НАТО пришлось существенно перестраиваться, чтобы выработать ответ на действия России после 2014 года.

Об етом рассказал в интервью Русской службе Би-би-си бывший генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. Он также рассказал о том, как шли переговоры НАТО с Москвой во время кризиса на юге и востоке Украины в 2014 году.

"С уверенностью могу сказать, что нас застали врасплох. Мы не ожидали, что европейская страна захватит силой часть территории у соседа. Россия сделала именно это, нелегально аннексировав Крым", - прокомментировал ситуацию с Украиной бывший генеральный секретарь.

Также Андерс Фог Расмуссен заявил, "что в то время еще хорошо работал совет Россия-НАТО. Кстати он существует до сих пор, но скорее формально. В рамках этого совета мы постоянно встречались с представителями России, чтобы обсуждать темы, представляющие взаимный интерес, включая отношения с Украиной. Но после атаки России на Украину все пошло совсем по другому сценарию. Кстати, тогда, в 2014-м, у России была довольно большая делегация, размещавшаяся в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. У нас было множество возможностей для диалога".

"Сразу после российской операции в Крыму мы поняли, что Европа оказалась в совершенно новой ситуации с точки зрения безопасности. И мы стали предпринимать какие-то шаги. Мы ввели войска НАТО в страны наших партнеров на востоке Европы, чтобы усилить нашу оборону. Нас застали врасплох на первом этапе, но затем мы начали быстро реагировать на происходящее. А историей, окончательно открывшей всем глаза на происходящее, стала, конечно, трагедия "Боинга" МН17, сбитого на востоке Украины", - сказал Андерс Фог Расмуссен.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ