Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

В Польше следственная комиссия Сейма перенесла дату допроса Туска по делу финансовой пирамиды Amber Gold

4 сентября, 2018 - 15:16
Фото AFP

Следственная комиссия Сейма по рассмотрению вопроса о функционировании в Польше финансовой пирамиды Amber Gold решила перенести дату допроса по этому делу президента Евросовета Дональда Туска со 2 октября на 5 ноября.

По словам председателя этой комиссии, кандидата на должность мэра Кракова от правящей партии PiS Малгожаты Вассерманн, это сделано во избежание обвинений в использовании допроса в избирательной кампании, передает rmf.fm.

«Я не хочу, чтобы меня обвиняли в том, что это является элементом моей кампании»,- заявила Вассерманн.

Пока что неизвестно, явится ли Туск на допрос 5 ноября. Адвокат Туска Роман Гертых отметил, что его клиент удивлен этим решением. Он сообщил, что Туск готов был прибыть на допрос 2 октября. Однако неизвестно, позволят ли служебные обязанности Туску приехать в Варшаву 5 ноября.

Amber Gold - финансовая пирамида, функционировавшая в Польше в 2009-2012 годах. Компания занималась финансовыми операциями, не имея на это разрешения Комиссии финансового надзора страны. Компания таким образом обманула 11 тыс. вкладчиков. В 2012 году владельца компании и его жену арестовали. Представители действующей власти считают, что существование этой пирамиды на протяжении трех лет было бы невозможным без содействия предыдущей правящей коалиции, в частности, экс-главы правительства Дональда Туска. В течение непродолжительного времени в одной из компаний, принадлежавшей Amber Gold, работал сын Туска Михал. Во время допроса на этой комиссии Михал Туск ранее заявил, что в то время ничего не знал о преступной деятельности Amber Gold.

Действующего президента Евросовета Дональда Туска в течение последнего времени уже несколько раз вызывали на допрос в польскую прокуратуру в качестве свидетеля по нескольким делам. В апреле и августе прошлого года его допрашивали по делам о сотрудничестве польской Службы военной контрразведки с ФСБ России, а также в деле о ненадлежащем проведении польской стороной судмедэкспертизы жертв Смоленской катастрофы. Туск тогда не скрывал, что эти вызовы в прокуратуру имеют признаки политического преследования со стороны партии власти Ярослава Качиньского.

Первый тур местных выборов в Польше состоится 21 октября, второй - 4 ноября.

Новости партнеров
Loading...