Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

ЮНЕСКО поможет Бразилии восстановить Национальный музей в Рио-де-Жанейро

4 сентября, 2018 - 11:11
Фото: qz.com

Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) готова предоставить свою помощь Бразилии в связи с пожаром, уничтожившим в воскресенье здание Национального музея в Рио-де-Жанейро.

Об этом заявила в понедельник генеральный директор организации Одре Азуле, сообщает BBC.

“Хочу засвидетельствовать мою солидарность бразильскому народу в связи с этой утратой культурного наследия, неоценимой для всего человечества. Этот научный музей являлся также символом живости связей между культурой и исследовательской работой, а также с бразильской национальной памятью”, — говорится в заявлении главы ЮНЕСКО, распространенном пресс-службой организации.

Как подчеркнула Озуле, ЮНЕСКО может предоставить Бразилии своих экспертов, чтобы помочь в работе над ликвидацией последствий пожара. “ЮНЕСКО готова мобилизовать для бразильских властей все свои знания и опыт, в особенности в сфере защиты и сохранения культурного наследия, чтобы попытаться смягчить последствия этой трагедии”, — указала она.

Напомним, Национальный музей Бразилии, который является самым старым научным учреждением страны, сгорел в воскресенье в результате мощного пожара.

Национальный музей, расположенный в северной части Рио-де-Жанейро в парке Кинта-да-Боа-Виста, занимает площадь более 20 тысяч квадратных метров. По данным Globo, его коллекция насчитывает до 20 млн экспонатов. Речь идет об археологических артефактах, египетских и южноамериканских мумиях и древностях, предметах быта и минералах. По предварительной информации, все это утеряно в результате пожара.

Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что нанесенный ущерб “невозможно оценить”. “Были потеряны 200 лет работы, исследований и знаний. Это грустный день для всех бразильцев”, — отмечено в сообщении, которое распространила в воскресенье вечером пресс-служба главы государства.

В июне Национальный музей отметил свой 200-летний юбилей. Он был открыт в 1818 году королем Португалии Жуаном VI, чтобы стимулировать научные исследования в Бразилии, территория которой на тот момент была мало изучена. Первоначально музей собирал образцы местной флоры и фауны, особенно птиц. Из-за этого старое здание учреждения, расположенное в центре Рио-де-Жанейро, было прозвано “домом птиц”.

В конце XIX века Национальный музей переехал во Дворец Сан-Кристован (другое название — Императорский дворец). В 1817-1889 годы он был резиденцией императоров Бразилии Педру I и Педру II. Именно это здание музей занимал до настоящего времени. Сейчас пожарные борются за то, чтобы сохранить хотя бы часть исторической резиденции, так как надежд на спасение хранившейся там коллекции уже практически не осталось.

Причины пожара пока не установлены. Сообщается, что специалисты потратили много времени на поиск цистерн с водой.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...