Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Винницкий орнитолог представил невероятные фотографии пойманных в кадре птиц (фото)

4 октября, 2018 - 23:07

Научно-популярная и одновременно эстетическая фотовыставка развернулась сегодня в академическом зале Винницкого областного краеведческого музея. Ее представил преподаватель кафедры биологии Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского Александр Матвийчук.

Всю свою профессиональную жизнь он изучает, исследует численность и распространение птиц, описывает изменения, которые происходят в природе в течение последних лет, а в свободное время увлекается фотографией.

В течение двадцати лет наблюдений Александр сделал немало удачных кадров, на которых изображены живописность живой природы, звери и птицы.

Представленные на выставке работы - это результат его исследований в Згарском зоологическом заказнике и посвящены они птицам.

«Я не профессиональный фотограф, это скорее мое хобби, которое занимает все свободное время, - сразу словно предупреждает Александр Матвийчук. - Первым моим фотопомощником был простенький пликовый аппарат «Зоркий-С». В конце 80-х годов научился самостоятельно проявлять и печатать отснятый материал. Позже получил в подарок одну из лучших фотокамер «Зенит». И тогда все началось... Поскольку я по специальности зоолог-орнитолог, то, конечно, фотографировал больше животных и птиц. Первым объектом был дрозд, я его снимал весь день, сидел в «засаде» и ловил моменты. Но за все время моего увлечения я впервые рискнул представить свои фотоработы общественности. Передать в фотографиях весь мир орнитофауны нереально, потому что он бесконечно интересный».

Фотовыставка со сложным научным названием «Разнообразие флоры и фауны общезоологического заказника общегосударственного значения «Згарский» состоит из 35 работ. На фотографиях изображены различные виды птиц: водно-болотные, сухопутные, кустарниковые и лесные. Но несмотря на научно-познавательный характер экспозиция содержит и художественную составляющую, говорит заведующая сектором выставочной работы музея Татьяна Журунова.

«Фото Александра Матвийчука вошли во многие областные и государственные издания, в частности «Заповедные уголки Винницкой области», «Птицы Винницкой области» и другие, - говорит Татьяна Журунова. - Он в первую очередь ученый и представляет на выставке свой объект изучения и исследования. Но следует сказать, что фотографии имеют чрезвычайно эстетичный вид. То есть это не только научная выставка, но и художественная, ориентированная на широкий круг посетителей. Она демонстрирует красоту и величие нашей природы, знакомит с красочным миром птиц и восхищает фотомастерством автора».

Посмотреть фотографии птиц, которых поймал в кадре Александр Матвийчука, можно будет до 4 ноября.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...