Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

CША призывают правительство Мьянмы немедленно отпустить журналистов Reuters

5 сентября, 2018 - 12:20
Фото: Reuters

Вице-президент США Майк Пенс призвал правительство Мьянмы немедленно отпустить двоих журналистов Reuters, которые недавно были осуждены  на 7 лет по обвинению в нарушении закона о государственной тайне.

Об этом он сообщил в Twitter.

Deeply troubled by the Burmese court ruling sentencing 2 @Reuters journalists to 7 years in jail for doing their job reporting on the atrocities being committed on the Rohingya people.

— Vice President Mike Pence (@VP) September 4, 2018

"Ва Лонэ и Кьяв Соэ Оо надо поощрить, а не отправлять в тюрьму за их работу по освещению нарушений прав человека и массовых убийств. Свобода религий и прессы является фундаментальной для сильной демократии. Мы призываем правительство Мьянмы упразднить приговор и немедленно их отпустить", - написал Пенс.

Раньше министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что ее страна очень разочарована решением суда относительно осуждения Ва Лонэ и Кьяв Соэ Оо, и призвала власть Мьянмы немедленно освободить обоих журналистов.

Как известно, двое репортеров Reuters были задержаны 12 декабря 2017 года. Полиция предъявила им обвинение в получении "важных секретных документов" у двоих полицейских.

В то время журналисты Reuters проводили расследование относительно убийства 10 мусульман рохинджа в западном штате Мьянмы Ракхайни в период репрессий со стороны армии. 

Как отмечается, журналисты отказались признать свою вину. Более того, в агентстве заявили, что все дело является сфабрикованным полицией.

Раньше сообщалось, что ООН призывает власти Мьянмы пересмотреть приговор в отношении журналистов Reuters.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...