Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Соболев: Люстрационного комитета не существует

6 марта, 2014 - 18:16

Активист Егор Соболев , которого в новой власти определили ответственным за люстрационный комитет, отмечает, что такого органа в Украине нет.

"Десятки людей спрашивают меня о новых назначениях: "А как же люстрация?".

1 . Меня подобные назначения возмущают не меньше.

2 . Кроме возмущения, я могу разве что пойти и побить кого-то из назначенных. Люстрационного комитета НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Украинским законодательством вообще не предусмотрена люстрация и такое законодательство надо создать. Сейчас я действую исключительно как общественный деятель за деньги моей жены, используя офис ОО "Воля" и волонтерскую волю друзей", - написал он в своем блоге на Українській правді.

Соболев сообщил, что он предложил правительству три варианта: 1 ) образовать комитет как орган государственного регулирования в сфере люстрации по аналогии с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. "Такой вариант требует принятия закона "О люстрации в Украине". Он отвечает рекомендациям Совета Европы", - отметил активист 2 ) образовать комитет как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Такой вариант требует решения правительства , 3) создать комитет путем реорганизации Национального агентства по вопросам государственной службы. "Сейчас этот орган организует проверку кандидатов на занятие должности в государственной службе, проведение семинаров, издание литературы. Агентство уже имеет утвержденную численность, территориальные органы, помещения, материально-техническую базу. Такой вариант тоже требует решения правительства", - пишет Соболев.

"Как можно остановить вал сомнительных назначений? Пример в самые первые дни после победы показали студенты. Они собрались и первыми предложили три кандидатуры на должность министра образования. Еще и с четким планом действий для него. Первый в списке - Сергей Квит - и стал министром по радость многим", - отметил активист.

Новости партнеров
Loading...