Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Нафтогаз подал жалобу на Газпром в Еврокомиссию

6 мая, 2019 - 20:28
Фото из архива "Дня"

Нафтогаз подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российского Газпрома на европейском газовом рынке.

Об этом сообщил исполнительный директор Группы "Нафтогаз" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Только что мы открыли новый фронт в противостоянии с Газпромом - подали жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия Газпрома", - сообщил Витренко.

По его словам, в жалобе подробно проанализировано, как российский монополист злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и ограничивает конкуренцию.

"В этой жалобе мы подробно анализируем, как благодаря Северному потоку - 2, блокированию виртуального реверса, контролю за компаниями на европейском рынке газа, Газпром злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию. Мы также обосновываем наши права подать эту жалобу (хотя мы и не компания из Европейского Союза) и, что важно, предлагаем конкретные механизмы решения указанных в жалобе проблем", - пояснил Витренко.

Он отметил, что жалоба в Еврокомиссию была подготовлена совместно с ведущими европейскими экспертами и юристами.

По мнению Витренко, если антиконкурентные действия Газпрома удастся остановить, "мы сохраним для Украины доходы от транзита газа. Напомню, отсутствие транзита газа будет означать потерю 4 процентов ВВП и экономический спад уже в 2020 году".

Также чиновник выразил убеждение, что Украине удастся удешевить импортированный газ.

"Это будет возможным благодаря тому, что мощности украинской ГТС для транзита газа смогут использовать европейские покупатели газа у Газпрома, которые будут его получать на восточной границе Украины, а также независимые от Газпрома компании, которые добывают газ в РФ или покупают его в Средней Азии" , - пояснил Витренко.

Другие подробности относительно жалобы "Нафтогаза" в Еврокомиссию чиновник пообещал сообщить позднее.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...