Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собой.
Жан де Лафонтен, французский поэт и писатель

В Днепре почтили погибших на Донбассе и подняли красно-черный флаг

6 июня, 2020 - 20:20
Фото: radiosvoboda.org

В субботу, 6 июня, накануне праздника Троицы, в Троицкую поминальную субботу, в Днепре возле здания горсовета почтили погибших в Донбассе бойцов и впервые подняли красно-черный флаг.

На мероприятие, инициированное общественными организациями участников боевых действий на Донбассе, собрались бывшие военные, волонтеры, общественные активисты, неравнодушные днепряне. Память павших почтили минутой молчания, сообщает Радио Свобода.

Священники ПЦУ помолились за погибших и освятили торжественно поднят красно-черный флаг. Участники мероприятия также спели гимн Украины и гимн украинской армии.

По словам одного из инициаторов мероприятия, председателя общественного совета при городском совете Геннадия Бутенко, решение о поднятии флага у горсовета не принималось на сессии, однако в городе уже есть прецедент - установление красно-черного флага возле ОГА и облсовета.

«Это инициировали ребята - несколько организаций участников АТО. Это очень важно для города, для бойцов. Это - уважение к людям, которые воевали, которые отстаивали независимость Украины. Этот флаг освящен и будет здесь навсегда. Давно должны уже развеваться эти флаги над городом », - сказал Радио Свобода Геннадий Бутенко.

Одна из организаторов акции Кристина Головачева анонсировала установления красно-черных флагов в течение года у других властных учреждений Днепра - районных советов, военкоматов отделений полиции и тому подобное.

«Когда сине-желтый флаг окропить кровью, он становится красно-черным. Это цвета украинской освободительной борьбы, крови, не жалели собратья, которых сегодня нет с нами », - сказала Кристина Головачева.

В Днепре, недалеко от ОГА, активисты установили 12-метровую мачту с красно-черным флагом

28 мая, в Днепре, недалеко от ОГА и облсовета активисты установили 12-метровую мачту с красно-черным флагом. На акцию, инициированную штабом «Движения сопротивления капитуляции в Днепре, собралось более 100 человек. Ранее в Днепропетровском областном совете назвали «провокацией» установки флагштока для красно-черного флага и предлагали провести общественные слушания.

В других городах области инициативы по красно-черных флагов не прошли.

В феврале 2018 года в Каменском при рассмотрении вопроса о вывешивании красно-черного флага над мэрией произошла потасовка между депутатами. Для принятия решения не хватило голосов.

В апреле 2019-го городской совет Павлограда отказалась поднимать красно-черный флаг возле мэрии рядом с государственным флагом Украины. Депутаты горсовета на сессии не пидтрима

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ