Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

5 августа в Почаеве чествуют Чудотворную икону Божией Матери

5 августа, 2016 - 21:56
Фото с официального сайта Свято-Успенской Почаевской Лавры

Нескончаемым потоком идут люди на Почаевскую гору, где в ХIII  веке оставила свой след Пречистая Дева Мария, явившись в огненном столпе. Они просят у Богородицы Ее святого заступничества, здоровья для своих семей, уповая на безграничную милость Матери Божией, и по вере своей получают. Но в такие дни, как сегодня, в Почаевскую Свято-Успенскую Лавру паломников прибывает десятки тысяч — со всех уголков Украины и из-за рубежа. Ведь уважают святыню во всем мире: православные, греко-католики, римо-католики. Многие паломники преодолевают десятки, сотни, а то и тысячи километров пешком. Накануне Крестным ходом паломников прибыло более трех тысяч. Среди них — поляки, венгры, белорусы. Как сообщает официальный сайт Свято-Успенской Почаевской Лавры, поляки преодолевали путь в четвертый раз. 24-го июля они отправились из Варшавы, Люблина, Белостока, Бельска-Подляшского, Гайновки.

Фото Чудотворной иконы Божьей Матери с сайта Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ

Сегодня праздничную Божественную Литургию в самом большом соборе Лавры — Преображенском возглавил предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий. Была совершена и молитва за мир в Украине. После этого состоялся Крестный ход с Почаевской Чудотворной иконой Божией Матери в Свято-Успенский собор, где состоялся праздничный молебен. Именно в этом храме постоянно находится святыня. В сияющем звездоподобном киоте она возвышается над Царскими вратами, а монахи ежедневно в определенное время опускают ее для поклонения. Как свидетельствует история, эта икона появилась на Волыни благодаря греческому митрополиту Неофиту, который в 1559 году подарил ее в благословение помещице Анне Гойской, когда та принимала его в своем имении. А в 1597-м после исцеления перед иконой слепого с рождения брата Филиппа, Анна Гойская передала чудотворный образ в Почаевский монастырь. В 1675 году благодаря искренним молитвам перед иконой обитель была спасена от турецко-татарского нашествия. Тогда Пресвятая Богородица явилась над монастырем. Нацеленные в небо стрелы полетели в обратную сторону, поражая врагов.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...