В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Зеленский проверил соблюдение режима всеобъемлющего прекращения огня

6 августа, 2020 - 22:02
Фото: president.gov.ua

В ходе рабочей поездки в Донецкую и Луганскую области Президент Украины Владимир Зеленский посетил ряд позиций украинских военных на передовой в районе проведения Операции объединенных сил. Глава государства проверил, как соблюдается режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, который начал действовать 27 июля, сообщает пресс-служба Офиса  Президента.
Украинские военные рассказали Президенту, что в настоящий момент ситуация на их участках линии фронта спокойная.
«Для нас сейчас это дико, что тишина происходит. Мы все здесь люди мотивированные, которые хотят освободить свою страну как политическим путем... А если не получится политическим, то военным. Мы назад отступать не будем. Мы на передовой, а вы уже на политическом фронте», – подчеркнул сержант Николай.
В то же время бойцы поддерживают боевой дух и проводят тренировки, чтобы не терять навыков.
«Моя первоочередная задача – выполнение боевой задачи и сохранение жизни личного состава. Хотелось бы, чтобы реально все это поскорее закончилось, чтобы мои бойцы смогли вернуться домой и знали, что победа будет за нами», – отметил один из украинских воинов на передовой.
Владимир Зеленский заявил, что достижение перемирия является важнейшим пунктом договоренностей Нормандского саммита в Париже. Выполнение этих договоренностей – залог постепенного движения к миру на Донбассе. Эффективность перемирия подтверждается уровнем напряженности на линии фронта, который за последние две недели существенно снизился. До перемирия боевики обстреливали позиции украинской армии в среднем 16-18 раз в сутки, преимущественно из тяжелого вооружения. И в основном это был прицельный огонь.
Президент напомнил, что ранее был ряд попыток договориться о прекращении огня. Но ни разу достичь результата не удавалось. Поэтому нужно не повторять ошибок прошлого, чтобы получить мирное будущее.
В то же время Глава государства подчеркнул, что международное право дает украинским военным все возможности защищаться и наносить ответные удары. Поэтому сегодня ВСУ могут отвечать, но стараются не поддаваться на регулярные провокации.
«Берегите себя и берегите всех», – обратился Владимир Зеленский к бойцам.
Выехав на передовую, чтобы проверить ситуацию там, Глава государства пообщался с известным украинским воином – подполковником Вадимом Сухаревским, который боролся за независимость нашего государства с начала войны на Донбассе и получил два ордена Богдана Хмельницкого. Он, в частности, принимал участие в первом столкновении у Славянска. Вадим Сухаревский рассказал об опыте участия в войне в ее начале, в том числе о боях за Славянск. Он подчеркнул, что тогда, весной 2014-го, был реальный шанс не допустить захвата города.
Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак отметил активизацию с украинской стороны в продвижении к миру.
«Для нас очень важно продолжать диалог. И встреча в Нормандском формате должна стать встречей, которая (его. – Ред.) продолжит, и мы ожидаем, что на ней будет достигнута действительно конкретная договоренность о последующих шагах», – заявил он.
Андрей Ермак отметил, что Президент Украины прибыл проверить ситуацию на передовых позициях украинских военных и дух армии. По его словам, режим тишины, который длится уже 11 дней, является залогом сохранения жизни и здоровья наших воинов.
«Мы приехали посмотреть, как и что происходит, услышать наших воинов, как они к этому относятся, услышать наших граждан. Могу сказать, что у всех очень приподнятое настроение, все поддерживают этот режим тишины», – сказал он.
Руководитель Офиса Президента добавил, что сейчас украинская власть сформировала очень мощную команду, и это будет способствовать мирному урегулированию на Донбассе.
«Сегодня Украина доминирует в Минском формате, Украина доминирует в Нормандском формате. Мы создали конструкцию, которая дает возможность всему миру увидеть, что Украина делает все необходимое, и, безусловно, это приведет к результату, а если нет – все увидят, кто не хочет мира», – подытожил Андрей Ермак.
 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ