Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

Протестующие в Кыргызстане захватили мэрию столицы страны

6 октября, 2020 - 09:40
Фото: Reuters

В Кыргызстане участники протеста захватили помещение мэрии столицы страны Бишкека.

Как передает Укринформ, об этом сообщает 24 kg.

Информацию о захвате помещения мэрии подтвердил мэр Бишкека Азиз Суракматов.

Других подробностей происходящего пока нет.

Как сообщалось, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По предварительным данным, избирательный порог преодолели четыре политические силы.

При этом 10 из 12 проигравших оппозиционных партий отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов призвал назначить новые выборы без участия партий, связанных с властью.

Международные наблюдатели заявили, что на выборах имели место серьезные нарушения, в том числе подкуп и запугивание избирателей.

Уже 5 октября в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники требуют аннулирования итогов голосования и проведения перевыборов.

Ночью участники массовой акции в столице Кыргызстана заняли здание, где размещены парламент и администрация президента. Кроме того, участники протеста в Бишкеке захватили здание Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана и выпустили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет по обвинению в коррупции.

При этом силовики гранатами и водометами разгоняли недовольных результатами парламентских выборов.

По данным Минздрава Кыргызстана, пострадали 590 граждан, из которых 150 госпитализировали. Умер один человек.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ