Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Меркель планирует обсудить с Путиным причастность РФ к убийству Хангошвили

6 декабря, 2019 - 22:04
Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным возможной причастности государственных органов России к убийству в Берлине этнического чеченца из Грузии Зелимхана Хангошвили, что произошло этим летом.

Напряжение в отношениях Германии и России выросла перед встречей в нормандской формате, сообщает Голос Америки.

Разговор должен состояться во время встречи посвященной мирному процессу в Украине, что видбудаться в Париже на следующей неделе. 9 декабря лидеры Германии, Франции, Украины и России встретятся для переговоров в нормандской формате.

В среду Германия сообщила, что подозревает Россию в убийстве Хангошвили. Берлин также выдворил двух российских дипломатов, из-за нежелания Москвы сотрудничать со следствием.

Дело об убийстве перешла в Федеральный прокурора Германии, заявил, что подозреваемый в совершении убийства установлен и это российский наемный убийца. Подозреваемый был задержан на основе показаний свидетелей, которые видели, как тот подъехал к жертве на велосипеде и выстрелил.

МИД России назвал немецкое расследование "политизированным".

Отвечая на вопрос корреспондентов во время саммита НАТО в Лондоне, Меркель заявила о своем намерении обсудить дело убийства Хангошвили с Путиным на следующей неделе. Она подтвердила, что выдворение российских дипломатов было продиктовано отказом России сотрудничать со следствием.

Убийство Хангошвили в Берлине часто сравнивают с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипача и его дочери в Лондоне в марте 2018 года.

Ранее сообщалось, что россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум ещё в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее. Это утверждается во второй части расследования Bellingcat, Der Spiegel и российского сайта The Insider, посвящённого личности этого человека, которого расследователи идентифицировали как Вадима Красикова

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ