Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Средневековым карнавалом зрители вышли в поддержку актеров театра им. Марии Заньковецкой

6 декабря, 2019 - 11:03
Фото автора

 Вчера вечером несколько десятков зрителей и активистов устроили акцию «Средневековый карнавал» под стенами Львовского национального академического драматического театра им. Марии Заньковецкой. Таким образом они пытались привлечь внимание общественности к проблемам с непродлением контрактов со стороны администрации, а именно директора театра, для ведущих актеров.

Все присутствующие на акции были в масках. Также они принесли факелы и чучела кукол. «В театре чума», «Актер - не раб!», «Нет нарушению трудовых прав», «Феодализм в театре» - информировали баннеры, с которыми пришли люди.

Сама концепция мероприятия - средневековый карнавал, как рассказали организаторы акции, должна символизировать средневековый феодализм, с которым сегодня столкнулись актеры театра.

«Это уже не первый случай, когда актеры театра сталкиваются с произволом дирекции. Сначала был театр имени Леси Украинки и львовский Оперный театр, а сейчас с этим беспределом борются актеры театра Марии Заньковецкой. Талантливым, но не угодным руководству актерам просто не продлевают контракты. Вся суть проблемы в законе 955/8, который сами театралы назвали закрепощением актера. Из-за него вся власть сосредоточилась в руках администрации и стала неограниченной. Сегодня мы призываем власть услышать актеров и внести изменения в этот закон», - отметила активистка Ирина Юзик.

Под музыкальное сопровождение участники Средневекового карнавала отправились шествием по центральным улицам города.

Конфликт между актерами и администрацией театра им. Марии Заньковецкой возник после непродления контракта с актером Ярославом Киргачем. Вскоре о непродлении контракта сообщили главному режиссеру театра и народному артисту Украины Федора Стригуну, а его жену, народную артистку Украины Таисию Литвиненко, перевели на 0,5 ставки.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ