Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Во Львове представили литературно-социальный проект «Мама по скайпу»

7 марта, 2013 - 18:50

«Видавництво Старого Лева» презентовало книгу, посвященную трудовому мигрантству, разрыву семейной коммуникационной связи и общению на расстоянии.

«Мама по скайпу» не имеет одной линии - состоит из рассказов одиннадцати украинских авторов.

Свое видение не только причин, но и последствий проблемы в сборнике представили Галина Крук, Марианна Кияновская, Галина Малик, Александр Гаврош, Татьяна Малярчук, Валентин Бердт, Сергей Гридин, Наталка Сняданко, Наталья Гузеева, Оксана Луцишина и Оксана Лущевская.

«У меня нет никаких иллюзий, что наша книга изменит ситуацию в государстве и вернет детям родителей, а родителям поможет решить проблему отсутствия заработка и социальной защиты в стране, из которой они вынуждены были уехать, - отметила на презентации издания автор идеи и составитель сборника главный редактор «Издательства Старого Льва» Марьяна Савка. - Но она точно многих заденет за живое и начнет откровенный разговор об одном из самых болезненных вопросов нашего общества на уровне не только социологии, но и литературы».

Книга выходит в свет одновременно в Украине и Германии. Вскоре ее будут представлять на Лейпцигской книжной ярмарке.

Авторы убеждены, что «Мама по скайпу» уже вызвала живой интерес немецких медиа, поскольку дает европейскому обществу новый взгляд на украинских мигрантов в проекции отношений с детьми.

«Тема сборника актуальна не только для украинского общества, но и близка, и в определенном смысле универсальна, для большинства стран, - считает переводчик, одна из составителей книги, куратор немецкоязычного издания, представитель украинско-немецкой переводческой организации TRANSLIT Кати Бруннер. - В Германии, как и в Украине, родители и дети сталкиваются с проблемами временной разлуки, постоянными поездками и общению только по скайпу. Я убеждена, что «Мама по скайпу» и в Украине, и в Германии призовет общество к дискуссии и привлечет внимание к проблеме, которую стараются не замечать».

«Особенность последней волны миграции (не только в Украине, но и в мире) - женское лицо, - отмечает главный редактор миграционного портала «Навигатор» Светлана Одинец. - Нынешняя украинская семья в основном - транснациональная, взаимосвязи в которой происходят на расстоянии сотен тысяч километров. Книга выводит разговор об этом феномене на новый уровень».

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ