Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

39 талантливых украинцев будут учиться в престижных университетах и школах США

7 апреля, 2020 - 22:30
Фото:ukrainian.voanews.com

В Соединенных Штатах завершился вступительный процесс 2020. Ученики получили ответы относительно зачисления в вожделенные школы и колледжи. 15 украинских школьников уже с осени станут студентами топовых университетов США. Еще 11 талантливых украинцев поступили в американские школы-пансионы. Причем трое получили престижную стипендию Davis Scholarship, которая в будущем частично покроет их расходы на обучение в колледже.

Все эти школьники - финалисты прошлогоднего отбора Ukrainian Global Scholars, благотворительной организации, цель которой помогать талантливым украинцем вступать в ведущие мировые школы и вузы, пишет Голос Америки.

С 2015-го Ukrainian Global Scholars ежегодно весной проводит Украинский конкурс, на котором отбирает самых талантливых учеников, чтобы потом помочь им вступить в желаемого учебного заведения. Всего из когорты, которую Ukrainian Global Scholars отобрала весной 2019-го (42 финалисты), в этом году в американских школ и вузов вступило - 26. Еще 13 финалистов и финалисток конкурса, которые были отобраны в 2016-м, 2017-м и 2018- м, в этом году выпускаются из американских школ-пансионов и продолжат обучение в лучших колледжах США.

Юлия Лемеш, президенткой Ukrainian Global Scholars в США говорит: нынешние победители вступили в частные школы-пансионы, в которых учились президенты США, актеры и изобретатели. «Например, Deerfield, Woodberry Forest, Phillips Academy Andover, Lawrenceville, Ethel Walker, Masters, Northfield Mount Hermon. Среди колледжей - Stanford, Dartmouth, Princeton, MIT, UPenn, Smith, Tufts, Northwestern Qata. Туда очень трудно попасть, а еще труднее получить полные стипендии, которые получили наши студенты. Речь идет о нескольких полных стипендий на тысячи студентов со всего мира », - добавляет она.

Сейчас Ukrainian Global Scholars отбирает новую когорту финалистов 2020 году. Заявки от школьников принимают до 15 апреля. Лемеш призывает детей не бояться и подаваться. «Наша цель, чтобы как можно больше студентов подготовило заявку. Мы ищем не только победителей олимпиад. Нас очень интересуют студенты с уникальной историей, желанием учиться, брать ответственность за свои проекты, отдавать сообществу и Украине. Некоторые наши финалисты и не подозревали, что смогут пройти все этапы отбора Ukrainian Global Scholars. А сейчас - учатся в лучших школах или колледжах мира », - рассказывает президенткой организации.

Заявки ждут от учеников 8-11 классов. Восьми-десятиклассники подают документы в школы. Выпускники - сразу в вузы. Для того, чтобы отправиться, нужно иметь высокие знания английского языка и высокие баллы по государственной итоговой аттестации, быть незаурядной личностью с интересными увлечениями. Еще важное требование - заявитель должен быть из обычной семьи со средним достатком.

Лешем рассказывает, что глобальная цель Ukrainian Global Scholars - воспитать новое поколение молодых украинских лидеров с западным образованием, которые смогут взять на себя ответственность за управление Украиной, создания рабочих мест и развитие экономики. Ведь одно из базовых требований программы заключается в том, что после обучения за рубежом талантливые украинцы должны вернуться на Родину и работать дома.

«Мы хотим, чтобы под словом« схема »эти люди понимали только графические изображения процессов, а не способы личного обогащения. Мы хотим, чтобы в Украине возвращались тысячи молодых специалистов, владеющих несколькими языками, знают лучшие мировые практики, имеют разветвленную сеть контактов, желание и способность построить новую Украину. Именно такой подход в свое время выбрал Китай, Сингапур, Индия, Южная Корея. Мы верим в то, что западное образование для Украины - панацея », - добавляет Лемеш.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ