...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Из-за смерти паломника в Умани хасидов будут возвращать домой чартерным рейсом

7 апреля, 2020 - 15:40
Иллюстративное фото Николая Тимченко, "День"

Один из паломников, который прибыл в Умань вместе с семьей, скончался в местной больнице с диагнозом COVID-2019. Сейчас инфицированными коронавирусом оказались и жена и двое детей умершего хасида. В связи с такой ситуацией всех паломников, которые имеют признаки простуды или хотят вернуться в Израиль, будут отправлять чартерным рейсом.

Об этом сообщил городской голова Умани Александр Цебрий.

Напомним, ранее «День» писал о том, что лабораторный центр Черкасс устанавливал причины смерти паломника. Сейчас коронавирус диагностировали и у членов его семьи.

«У жены (48 лет) и двух детей (дочь - 18 лет и сын -16 лет) умершего хасида диагностировали COVID-2019. Все они - граждане США. Муж, жена и 6 детей прибыли из Лондона 11 марта. На сегодня установлено около 50 контактных лиц, которые находятся на самоизоляции», - написал Александр Цебрий.

Поэтому, в связи с таким досадным случаем, была инициирована видеоконференция городского головы Умани с Офисом Президента Украины, Послом Государства Израиль, Главным раввином Украины и Главным раввином г. Умань. Участники конференции разработали несколько решений, чтобы не допустить распространение коронавируса в городе.

«Первое и, пожалуй, самое главное - организовано чартерный рейс на Тель-Авив в 20.50, и все паломники, имеющие признаки простуды или проявившие желание, будут отправлены в Израиль. Сейчас идет окончательное согласование списков. И очень надеюсь, что они почти все улетят», - сообщил городской голова Умани.

Также он добавил, что самими паломниками были закуплены тесты и организовано тестирование подозреваемых на COVID-19. Все выявленные больные будут отправлены в страну Израиль, а больные средней тяжести -транспортированы в город Киев.

Пока же в городе организовано четыре контрольно-пропускных пункта. Ситуация с заболеванием коронавирусом, по словам городского головы, сегодня такова: в стационаре инфекционного отделения КНС «Уманская городская больница» находится 5 больных (из них один 6-месячный ребенок) с подтвержденным диагнозом COVID-19; трое амбулаторных больных находятся на лечении дома под наблюдением семейного врача. Всего на сегодня 8 больных с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Инна МОЛЧАНОВА, Черкассы

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ