Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Глава МВФ назвала три приоритета для восстановления экономики

7 апреля, 2021 - 21:52
Фото: Reuters

Для восстановления глобальной экономики правительства и международные институты должны сосредоточиться на трех приоритетах: эффективной вакцинации, целенаправленных финансовых мероприятиях для поддержки производства и инвестициях в будущее.

Об этом заявила во время онлайн-брифинга в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, сообщает Укринформ.

«Наша Программа мероприятий глобальной экономической политики (Global Policy Agenda - 2021), обнародованная сегодня, определяет три приоритета», - подчеркнула глава МВФ.

По ее словам, первый заключается в обеспечении равных шансов по вакцинации для каждой страны. «Это означает наращивание производства вакцины и ее распространение без применения экспортных ограничений», - отметила Георгиева.

Она подчеркнула важность полного финансирования программы COVAX (Глобального механизма по обеспечению доступности вакцин против COVID-19), а также гарантированных поставок препаратов в беднейшие страны. Широкая вакцинация обеспечит возвращение людей к работе, и, по расчетам МВФ, это сможет увеличить глобальный ВВП на $9 триллионов, добавила Георгиева.

Второй приоритет, по ее словам, - это создание справедливых шансов для экономического восстановления. «Ключевым является поддержка уязвимых домохозяйств и жизнеспособных предприятий до тех пор, пока кризис ослабляет нас. Для этого нужны целенаправленные фискальные меры и поддержка благоприятных финансовых условий», - отметила глава МВФ.

В этой связи она подчеркнула, что на стадиях завершения кризиса в сфере здравоохранения правительствам следует постепенно уменьшать программы социальной поддержки и увеличивать целевые субсидии для найма и переквалификации. Это особенно актуально для сегмента малоквалифицированных работников и молодежи. В то же время нужно помочь и малому бизнесу путем вливания капитала и улучшения процедур реструктуризации.

Третий приоритет предполагает обеспечение равных возможностей в будущем, что, по словам главы МВФ, является сложным решением для каждого правительства. «Главное внимание должно концентрироваться на наращивании государственных инвестиций в экологические проекты и цифровую инфраструктуру, в сферы здравоохранения и образования, чтобы гарантировать каждому человеку возможность получить выгоду от исторического перехода к более экологичным, умным и более инклюзивным экономикам», - отметила Георгиева.

По ее словам, МВФ, со своей стороны, будет помогать этим процессам. В этой связи она напомнила, что Фонд поддержал в период кризиса 86 стран, выделив около $110 млрд в виде различных финансовых инструментов, и планирует расширить поддержку.

Как сообщалось, в Вашингтоне продолжается виртуальное Собрание МВФ и Всемирного банка, которое является одним из главных мероприятий для большинства стран мира и формирования международной экономической политики.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ