Эгоизм - первопричина рака души.
Василий Сухомлинский, известный украинский педагог

В Винницкой области инициируют создание семейных молочных ферм при поддержке Швеции

7 августа, 2020 - 14:57
Фото из архива автора

Агентство регионального развития Винницкой области приглашает семьи и фермерские хозяйства к участию в проектах «Семейные молочные фермы». Его реализуют правительство Швеции и ПРООН в Украине в рамках проекта «Усиленное партнерство для устойчивого развития». Главная цель - развитие молочного животноводства и местных молокозаводов. Как сообщил директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук, благодаря проекту участники получат беспроцентный кредит на год для строительства фермы, а также средства на приобретение оборудования. Подобные фермы уже активно развиваются в западных регионах Украины.

«Проект предусматривает финансовую поддержку для открытия фермы. Это прежде всего строительные работы, оборудование, предоставление средств на покупку КРС. Все происходит по следующему алгоритму: фермер получает беспроцентный кредит на год для строительства животноводческого комплекса. Возврат средств начинается после запуска фермы. Средства для приобретения оборудования - владелец возвращает 50% в течение 4 лет равными частями, начиная со второго года сотрудничества, остальные 50% - безвозвратная помощь. Кредитная часть предоставляется под 7% годовых. Средства на КРС предоставляются из расчета 22 тыс. грн на 1 голову с ежегодным погашением равными частями в течение 4 лет, начиная со второго года сотрудничества. Кредит предоставляется под 7% годовых», - уточнил Николай Ткачук.

Он добавил, что, кроме этого, в рамках проекта эксперты обеспечивают ветеринарные и зоотехнические услуги, консультируют по заготовке кормов, кормлению, составлению рациона животных. Оказывают юридическую и финансовую поддержку в вопросах оформления и ведения СМФ и даже проводят регулярные обучения для повышения эффективности и прибыли.

Участниками проекта могут быть семьи, фермерские хозяйства и физические лица-предприниматели, изъявившие желание создать семейную молочную ферму. Главные условия - это наличие помещения для содержания КРС или земельного участка для строительства фермы, желательно иметь опыт в содержании коров, пастбище и минимальный набор с/х техники. В случае заинтересованности просят обращаться по электронному адресу Агентства ardvin.org@gmail.com.

К слову, в рамках проекта, который продлится до 2026 года планируют создать 100 кластеров семейных молочных ферм, 300 молочных обслуживающих кооперативов. 5 тысяч семейных молочных ферм и 20 тысяч рабочих мест. По информации инициатора проекта в Украине, молочного хозяйства Ровенщины «Укрмилкинвест», по состоянию на июнь 2020 года уже работают 34 семейных молочные фермы, 17 - в процессе строительства, на рассмотрении 40 кандидатов и еще 210 заявок. С такими темпами проект имеет все перспективы стать одним из двигателей для развития сельской местности Украины.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Фото из архива автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ