Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

На Волыни проходит литературно-художественный фестиваль "Лісова пісня"

7 сентября, 2018 - 11:17

Его история началась еще в 2001 году, и ежегодно он проходил на Ковельщине, в урочище за селом Нечимное, которое и вдохновило Лесю Украинку на написание бессмертной драмы-феерии «Лісова пісня». Таинственное озеро Нечимное Леся Украинка посетила в 1884 году. Три дня и две ночи провела тогда поэтесса у местного селянина дяди Льва. «Ходили везде: по лесу в бор, к озеру – вспоминала ее сестра Ольга Косач-Кривинюк, – сидя у костра, услышали мы много-много рассказов о том лесе, об озере, о всякой «силе» лесной, водяной, полевой и о ее обычаях и отношениях между собой и людьми». Породила «Лісову пісню» тоска по родному краю, по сказке детства, и  из Грузии, где и написала «Лісову пісню», Леся писала сестре: «Мне кажется, что я просто вспомнила наши леса и затосковала по ним. А то я давно ту Нимфу в уме держала, еще с тех пор, как ты мне что-то о Нимфах рассказывала. И над Нечимным она мне мерещилась, как мы там ночевали – помнишь? – у дяди Льва Скулинского. Очаровал меня этот образ на всю жизнь».

В этом же году фестиваль проходит в новом формате: на Ковельщине и в Луцке, где 6 сентября в местном театре кукол участники фестиваля посмотрели спектакль «Лісова пісня». На пятницу запланирована экскурсия по Старому Луцку, где в одном из домов жила семья Косачей, выступления в учебных заведениях и библиотеках, творческий вечер «Слово як криця», посещение музея-усадьбы Леси Украинки в Колодяжном и урочища Нечимного. В доме культуры Колодяжного состоится праздник с привлечением местных фольклорных коллективов.

Ольга ЛЯСНЮК, председатель Волынской организации Национального союза писателей Украины, говорит, что изменения в формате и форме фестиваля вызваны тем, что Лесю Украинку следует вспоминать не только в феврале (когда родилась) и в августе (когда умерла). Ребрендинга требуют все мероприятия, иначе исчерпают себя, и им грозит превратиться в многоразовое повторение одного и того же. Особенностью фестиваля «Лісова пісня» является то, что он привлекает внимание к местам, которые вдохновляли Лесю Украинку, ведь мы должны продолжать память о нашей гениальной землячке. Нам есть что почитать, вокруг чего объединяться, что возносить и восхвалять. Его любопытство – в сочетании традиций с новаторством, литературы и фольклора, поддержка именно украинского сегмента. 

Участниками фестиваля в этом году будут писатели из разных уголков Украины, а также зарубежные гости из Беларуси и Болгарии.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк

Источник: День
Новости партнеров
Loading...