Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Ученые предложили превратить Сахару на всемирную электростанцию

7 сентября, 2018 - 15:08
Фото из открытых источников

Метеорологи из Аргентины провели моделирование климата, которое показало, что если покрыть Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то наиболее безводная пустыня получит достаточно дождей и снова зазеленеет.

Об этом сообщает журнал Science.

Ученые считают, что несколько десятков тысяч лет назад Сахара была плодородной и давала приют людям, следы которых сегодня находят в заброшенных пещерах. Поэтому исследователи ищут способы вновь превратить пустыню на влажную и плодородную местность, пригодную к жизни людей.

В частности метеорологи из Аргентины провели моделирование изменений климата Сахары в случае, если всю ее площадь (более девяти миллионов километров) укрыть солнечными и ветряными электростанциями.

Они выяснили, что такая электростанция, во-первых, даст в более четыре раза больше энергии, чем потребляет человечество сегодня. А, во-вторых, ее существование должно резко увеличить количество осадков в регионе.

По оценкам ученых, в среднем их уровень может подняться более чем вдвое, а особенно - в Сахеля, на юге пустыни. Из-за этого усилится вегетация и увеличится растительный покров.

Такие процессы возможны поскольку ветряные электростанции больших масштабов влияют на движения ветров и усиливают перемешивания воздуха. Солнечные же панели экранируют поверхность земли от прямых солнечных лучей и остужают ее.

Исследователи считают, что этого будет достаточно даже для земледелия на территории нынешней пустыни - пока одной из наиболее безводных в мире.

Ученые провели аналогичное моделирование также для других пустынных регионов мира, однако из-за особенностей местного климата в них влияние энергостанций будет не таким заметным. И размерами Сахара превышает любую другую пустыню, а для воздействия на погоду важен масштаб.

Напомним, в Марокко строят крупнейшую в мире гелиотермальное электростанцию

Новости партнеров
Loading...