Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Вслед за Львовом в Харькове открывается Клуб интеллектуального общения молодежи

15 ноября, 2012 - 17:21

После двух месяцев жизни Дискуссионного клуба общения молодежи во Львове, инициативу подхватили и другие города Украины. В рамках проекта Campus 3.0, который призван «разбудить страну», в разных городах открываются различные по форме, но похожие по содержанию Клубы интеллектуального общения молодежи.

Если во Львове Клуб координируют журналисты (с ЛНУ им. Ивана Франко), то в Харькове клуб открывают на базе социологического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Вчера в рамках ХVII Международной научной конференции «Харьковские социологические чтения» состоялось первое заседание Аналитического клуба «СОЦИОREALITY».

«Клуб «Социоreality» создан с целью проведения встреч политиков, журналистов, ученых Украины и других стран со студентами, аспирантами и молодыми учеными, интересующихся изменениями в жизни украинского общества, следят за актуальными событиями и увлекаются аналитической журналистикой и PR», - рассказывает соорганизатор клуба Ольга Гужва. Встречи проводятся в новом формате при поддержке и онлайн-трансляций заседаний клуба. «Члены клуба - социально активные и академически успешные молодые ученые, - имеют возможность почувствовать себя в «шкуре аналитика», приобрести опыт реальной журналистики, - добавляет соорганизатор, - а также отработать применение методов социологии для сбора данных об определенных событиях, научиться критически осмысливать информацию, развить социологическое мышление, получить информацию «из первых уст» от представителей политики, власти, науки и бизнеса».

Гостьей пилотного заседания стала эксперт в области электоральной социологии, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, которая рассказала об особенностях «социологической кухни» предвыборной гонки.

Львовяне решили поддержать своих коллег из Харькова и приехали на первое заседание Аналитического Клуба. Кроме встречи с Ириной Бекешкиной, студенты провели онлайн-дебаты с политиками, которые систематически происходят уже в течение 4 месяцев. Участники Campus 3.0 в прямом эфире дискуссировали со свободовцем Андреем Ильенко и представителем парии «Батьківщина» Геннадием Зубко. «Для молодого человека это незаменимый опыт и возможность научиться формулировать острые вопросы. Также мы хотим показать политикам, что молодое поколение держит их «под прицелом»», - поделился участник Дискуссионного клуба во Львове Ярослав НАЗАР.

Олеся ЯРЕМЧУК, Львов-Харьков

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ