Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

На Волыни открыли выставку к 100-летию диссидента Даниила Шумука

8 марта, 2015 - 12:28

В Любоммле на Волыни открыли выставку к 100-летию Даниила Шумука, который стал символом борьбы за свободу Украины.

Собственный архив Даниила Шумука, его библиотека, личные вещи стали основой этой экспозиции. Их передала музею внучка Нина, которая живет в Красноармейске Донецкой области, где последние свои годы и доживал Шумук. Она также присутствовала на открытии выставки.

Внучка досмотрела дедушки до смерти. Она рассказывает, что Даниил Лаврентьевич каждое утро ходил в здание военкомата в Красноармейске, потому что здесь на воротах был выбит герб Украины. Шумук становился на колени и целовал его. Даже когда заболел, то внучка возила его к гербу даже на инвалидной коляске. Умер диссидент в возрасте 90 лет.

Краеведческий музей в Любомле с радостью и благодарностью принял архив и вещи Даниила Шумука, потому что его корни именно здесь, в Любомльском районе, в селе Боремщина. Он стал уникальной фигурой в украинском национально-освободительном движении. Известный диссидент, борец и политзаключенный. 42 года, 6 месяцев и 23 дня провел в тюрьмах, концлагерях и ссылке в борьбе и свободу украинского народа. Сотрудничал с Евгением Сверстюком, Василием Стусом, Иваном Светличным и другими известными «шестидесятниками». О его освобождении от советского концлагеря во время очередной «отсидки за политику» вспоминал правозащитник Андрей Сахаров в Москве и международные организации. В 1987 году как многолетний узник совести, был приглашен на прием тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. В Любомле именем Даниила Шумука хотят назвать одну из улиц.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ