Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Россия уничтожает украинскую идентичность в Крыму, - правозащитница

8 марта, 2020 - 18:51
Фото: Укринформ

Россия проводит в оккупированном Крыму политику уничтожения украинского самосознания и формирования у крымской молодежи российской милитаризованной идентичности.

Об этом заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в интервью "Голосу Америки" в ответ на вопрос, насколько за последний год ухудшилась ситуация в Крыму.

"Сейчас мы говорим не о конкретных нарушениях, а о тенденции и стратегических проблемах, связанных с оккупацией. Одна из них - это изменение демографического состава населения. Россия пытается физически сделать Крым российским, искусственно переселяя туда граждан РФ из других регионов. По сути, она уничтожает украинскую идентичность в Крыму", - сказала правозащитник.

Вторая проблема, которая является стратегической, Скрипник назвала милитаризацию, причем не только в контексте оружия и техники, а в контексте населения, в частности, образовательных программ для детей.

"Мы собрали много доказательств о том, что эти образовательные мероприятия самом деле базируются на приказах Минобороны РФ. Они не имеют ничего общего с правом на образование. Это подготовка детей к армии и формирование у них исключительно российской милитаризованной идентичности", - отметила руководитель Крымской правозащитной группы.

Она констатировала, что эти дети в Крыму, которые, по сути, являются гражданами Украины, лишены возможности выбрать украинскую идентичность.

"Их «светлое будущее», которое навязывает Россия - служба в армии или в ФСБ. И это стратегическая проблема, которую надо решать сейчас, ведь речь идет как минимум о 200 тыс. детей", - подчеркнула Скрипник.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ