Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

В НБУ объяснили, почему гривна укрепляет свой курс

8 апреля, 2020 - 17:11
Фото: Укринформ
Укрепление курса гривны в Украине, связано с тем, что бизнес и население, которые скупали иностранную валюту с введением карантина, начали ее постепенно продавать.
 
Об этом сообщает Громадское телевидение.
 
«Ажиотажный спрос на валюту уже иссяк, а предложение валюты в последние дни превышало спрос. Характерно, что объемы чистой продажи валюты гражданами вернулись на «доажиотажний» уровень.
 
Граждане и бизнес в определенной степени «перекупили» валюты и сейчас на рынке происходит обратный тренд », - пояснил в ходе конференции по «Союзу украинских предпринимателей» председатель Национального банка Украины Яков Смолий.
 
Отметим, что в последние дни Национальный банк фиксировал превышение предложения валюты над спросом на нее.
Это позволило НБУ выкупать излишки валюты с рынка и пополнять золотовалютные резервы 7 апреля - 142 миллиона долларов, а 6 апреля - 186 миллионов долларов.
 
В Нацбанке отмечают, что сейчас для обесценивания гривны нет достаточных экономических оснований: даже несмотря на падение мировых цен на товары украинского экспорта (и соответственно уменьшение поступлений валюты в экономику Украины), цены на товары украинского импорта упали еще больше, в частности цены на нефть и газ.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ