Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Столтенберг призвал Германию увеличить расходы на оборону

8 июля, 2018 - 14:45
Фото Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал правительство Германии существенно увеличить расходы на оборону. Об этом Столтенберг заявил в интервью немецкому изданию.

Так, по словам Столтенберга, Германия так же, как и остальные страны-членоы НАТО, обязалась тратить на оборону не менее 2 процентов от валового внутреннего продукта.

"А нынешний уровень оборонного бюджета Германии еще далек от этого показателя", - отметил генсек НАТО.

В связи с этим Столтенберг раскритиковал обещание канцлера Германии Ангелы Меркель увеличить расходы на оборонные цели до 1,5 процента ВВП до 2024 года.

"1,5 процента - не два процента", - подчеркнул Столтенберг и указал на тот факт, что Германия имеет значительный экономический вес и "играет крайне важную роль", поэтому он исходит из того, что Берлин и в дальнейшем будет пытаться достичь уровня оборонных расходов в 2% ВВП.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в своем видеоблоге назвала аннексию Россией Крыма и войну на востоке Украины поводом для увеличения Германией расходов на оборону.

Напомним, недавно Дональд Трамп раскритиковал Германию за низкий уровень расходов на оборону (в 2017-м составил 1,24% ВВП, а в предыдущем году - 1,20%). На саммите НАТО в Уэльсе страны НАТО подписались под обязательством тратить 2% ВВП на оборону, постепенно повышать военные бюджеты. Для достижения этой цели был установлен срок в 10 лет.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Deutsche-Welle

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ