Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

Совбез ООН должен применить жесткие действия в отношении РФ из-за агрессии на востоке Украины, - Кислица

8 июля, 2020 - 20:21
Фото: unmultimedia.org

Совет Безопасности ООН не должен оставаться бессильным против агрессии Кремля на востоке Украины и оккупации Крыма и должен применить жесткие действия, чтобы заставить Россию следовать международному праву.

Об этом говорится в заявлении Постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы на заседании Совбеза ООН, текст которого получил в свое распоряжение Укринформ.

"Этот Совет не имеет права повторять свои неудачи в Руанде, продолжать терпеть провалы (мирных инициатив - ред.) в Сирии, и оставаться бессильным против российской агрессии в Украине", - заявил украинский дипломат.

Кислица напомнил, что проявления геноцида в Руанде в 1994 году были полностью проигнорированы Советом Безопасности ООН в свое время. К тому же, Совбез не может эффективно реагировать на преступления режима Асада в Сирии против собственного народа из-за того, что работу Совета блокирует "самый молодой неизбранный член" - Российская Федерация. Она уже 15 раз пользовалась правом "вето", чтобы отклонить любые попытки мирного урегулирования ситуации в Сирии.

"Очевидно, РФ имеет целью не только возродить методы Сталина, но и обойти СССР по количеству наложенных "вето", - подчеркнул представитель Украины.

В этой связи Кислица призвал Совет безопасности ООН активизировать усилия для того, чтобы добиться прекращения агрессии Кремля, в том числе против Украины.

"Нужны конкретные жесткие действия, чтобы заставить Российскую Федерацию придерживаться своих обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом и международным законодательством в сфере защиты прав человека как в Крыму, так и на Донбассе", - подчеркнул постоянный представитель Украины при ООН.

Как сообщалось 1 июля Совбез ООН одобрил резолюцию, которая предусматривает немедленное прекращение огня во всех вооруженных конфликтах - в том числе и на Донбассе, а также обеспечение гуманитарной и медицинской помощи в период пандемии COVID-19. Это стало возможно после более трех месяцев усилий международного сообщества по продвижению данной инициативы в ООН, в то время как РФ пыталась добиться отмены всех международных санкций перед тем, как поддержать глобальное перемирие.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ