Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

III Всемирные игры кочевников: В медальном зачете Украина на 8 месте

8 сентября, 2018 - 20:33
Фото Укринформ

По итогам соревнований на III Всемирных играх кочевников в медальном зачете Украина на 8 месте среди 77 стран. В копилке украинцев 3 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медалей, сообщает "Укринформ".

Всего в соревнованиях на Всемирных играх кочевников в этом году приняло участие 23 украинских спортсмена. Они соревновались в таких видах спорта, как армрестлинг, мас-рестлинг, самбо, японское сумо и традиционная стрельба из лука. В итоге украинцы завоевали 9 медалей на этих играх, из которых 6 в армрестлинге, 2 - в мас-рестлинге и 1 - в стрельбе из традиционного лука. Украинские спортсмены убеждены, что смогли бы занять и более высокое место в турнирной таблице, если бы была поддержка их участия в ВИК-2018 со стороны государства, тем более, что на Игры планировали от Украины приехать более 40 спортсменов в этом году, но финансовые трудности не позволили принять участия в этих соревнованиях.

Лидером Всемирных игр кочевников в этом году по командному зачету стал Кыргызстан, в его копилке 100 медалей: 40 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых. При этом сборная Кыргызстана в этом году в третий раз одержала абсолютную победу по кок-бору - самой популярной и зрелищной древней конно-спортивной игре среди народов Средней Азии.

Вторую строчку в медальном зачете занимает сборная Казахстана с 69 медалями - 16 золотых, 24 серебряных и 25 бронзовых. Замыкает тройку - Россия, у которой 52 медали - 16 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

На последних местах в медальном зачете находятся Армения, Индия, Нидерланды, Сингапур, Эстония и Япония, в копилке которых по одной бронзовой медали.

Всего в программу III Всемирных игр кочевников было включено 37 видов спорта. Среди них - 16 киргизских национальных видов спорта и 21 спортивная дисциплина, традиционная для других кочевых народов. Основные виды соревнований – это 8 различных видов конных скачек на разные дистанции, 13 вариантов борьбы, в число которых в этом году вошло японское сумо, а также 5 дисциплин по стрельбе из традиционного лука, в том числе и верхом на лошадях. В состязаниях приняло участие более двух тысяч спортсменов из разных стран.

Всего на Играх было разыграно 594 медали (174 золотых, 173 серебряных и 247 бронзовых медалей). Общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников составил 28 млн сомов (около 400 тысяч долларов – ред.).

Как отметил на пресс-конференции, подводя итоги ВИК-2018, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов, в мировом сообществе третьи Всемирные игры кочевников названы одним из уникальных и популярных мероприятий, в которых приняли участие спортивные и культурные делегации различных стран мира. Организаторы игр постарались воссоздать атмосферу, в которой несколько веков назад жили кочевники, и все гости и журналисты смогли полностью окунуться в быт и жизнь кочевых народов, а также любоваться первозданной природой.

Боронов также сообщил, что IV Всемирные игры кочевников в 2020 году будут проведены в Турции.

Напомним, со 2 по 8 сентября в Кыргызстане проходят III Всемирные игры кочевников. Официальным талисманом Игр был выбран снежный барс, а лозунгом ВИК-2018 стало «Едины силой! Едины духом!». Игры проводились на берегу живописного горного озера Иссык-Куль. В рамках ВИК-2018 также был организован в горном ущелье Кырчын красочный и самобытный этногородок кочевых народов, где проводились не только спортивные состязания, но и показан быт и культура кочевников, а также проведен етнокультурный фестиваль "Вселенная кочевников".

Впервые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году и стали незабываемым, ярким явлением в спортивной и культурной жизни страны. ВИК были организованы прежде всего с целью сохранения исторического культурного наследия и многообразия этносов и народов мира в эпоху глобализации, а также выведение на международную арену разных видов этноспорта и традиционных игр.

Источник: Укринформ
Новости партнеров
Loading...