А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

В Луцке — фестиваль национальных меньшинств в духе интеркультурности

8 сентября, 2018 - 17:22

Фестиваль «Палитра культур» проходит в рамках празднования Дня города, а также в рамках реализации в Луцке Программы Совета Европы «Интеркультурные города» (IСС), участниками которой являются 126 городов из 33 стран мира. Представители шести самых колоритных этносов представляют лучанам и гостям города свою аутентичную музыку, песенное богатство, танцы, красоту национальной одежды и разнообразие блюд национальных кухонь. В программе фестиваля: этнокультурный городок, открытие фотовыставки «Новые лица большого Луческа: истории и успешные проекты переселенцев», экскурсия «Луцк в палитре культур: от прошлого до настоящего», беседа «Историко-культурное разнообразие современного Луческа» с Оксаной Штанько, художественные презентации, угощение традиционными блюдами национальных кухонь участников, танцевальные мастер-классы, выставки и фотозоны.

Оксана Штанько, кандидат исторических наук, и. о. директора КП «Центр туристической информации и услуг», говорит: «Фестиваль в общем призван рассказать о красочной поликультурном прошлом Луцка, показать настоящее этнических сообществ, которые издавна здесь жили. Речь пойдет также и об обычаях и традициях вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса, поселившихся на Волыни в связи с аннексией полуострова и войной на Востоке Украины. Концептуальной составляющей события станет беседа с руководителями обществ еврейской, польской, чешской, цыганской культур Луцка. В разговоре также примут участие представители общественных организаций «Крымские татары Волыни» и «Переселенцы Крыма и Донбасса». Модерировать разговор в этом году выпала честь мне. Поэтому будем говорить о культурном достоянии Луцка через призму колоритных народностей, которые издавна населяли здешние территории.

Не обойдем вниманием и актуальную тему исторической памяти. Караимов у нас практически не осталось, не совсем понятна ситуация с будущим древней еврейской божницы-синагоги, древняя Армянская церковь сейчас приспособлена под жилое помещение без всякого намека на ее сакральную ценность. Коснемся вопросов повседневной жизни упомянутых сообществ, деятельности обществ и общественных организаций, перспектив и вызовов, стоящих перед ними в современном Луцке.

Центр туристической информации и услуг присоединился к фестивалю проведением двух мероприятий — беседы и экскурсии «Луцк в палитре культур: от прошлого до настоящего». Экскурсия начнется в 17:30 от помещения Центра (ул. Сенатора Левчановской, 2). Гуляя по старым улочкам Луцка, будем говорить о появлении здесь различных этнических сообществ, особенностях их повседневного быта, взаимоотношениях с городскими властями. Посетим храмы или отчасти забытые в настоящее время места, где когда-то располагались православные, римско-католические и иудейские святыни etc. Экскурсия продлится около часа и закончится возле Кафедрального костела святых апостолов Петра и Павла».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Источник: День
Новости партнеров
Loading...