Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Жители оккупированного Армянска из-за экологического бедствия едут на материковую Украину

8 сентября, 2018 - 21:50
Фото Reuters

Жители оккупированного Армянска из-за ядовитых выбросов с завода "Крымский титан" едут на территорию материковой Украины. Об этом сообщает ТСН.

Так, только в ночь на субботу, 8 сентября, на территорию Украины из оккупированного Крыма из-за выбросов прибыли две девушки.

"Сегодня было двое с города Армянска. Две девушки по 20 лет. Они уже на нашей территории. Врачи их осмотрели сейчас ими занимается наша скорая", - рассказал директор департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко.

Пострадавших от химического выброса по упрощенной схеме пропустили через пункт пропуска "Каланчак" и доставили в Херсонскую больницу.

Сколько всего крымчан пересекли админграницу Украины из-за выброса пока не сообщают.

Жителям Херсонской области, проживающим недалеко от админграницы, раздадут более десяти тысяч масок, чтобы защитить от ядовитого воздуха из Крыма, если ветер снова изменит направление. Спасатели собираются обрабатывать содовым раствором дороги в населенных пунктах, которые ближе расположены к крымскому заводу.

Также из семи сел, расположенных вблизи админграниц с оккупированным Крымом, продолжают вывозить детей.

Как сообщает издание, в детский санаторий буквально друг за другом заезжают автобусы. Детей сначала осматривают медики, чтобы выявить, нет ли среди них пострадавших от химического отравления. Пять уже отправили в больницу.

"В двух выявлены признаки, которые могут быть вызваны фактором химического загрязнения. Сразу говорю - угрозы для жизни нет", - сообщил директор департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко.

Корпуса санатория пришлось срочно расконсервировать, потому что заведение уже закончило сезон. Сюда срочно вызвали медиков и поваров - всем, кто приехал, организовали трехразовое питание.

"Очень трудно было кашлять, болела голова. Очень в горле жгло, очень сильно", - рассказывает одна из школьниц, которых перевезли в санаторий.

Детей и взрослых предупредили - как только они почувствуют недомогание, нужно сразу обращаться к медикам, которые здесь будут дежурить круглосуточно.

Также, как сообщают пользователи Twitter, на админгранице с Крымом ставят палатки для помощи тем, кто покидает полуостров после химвыброса.

Ранее сообщалось, что число пограничников, обратившихся за помощью в больницы из-за выбросов завода "Титан" в оккупированном Крыму, возросло до 61.

В МинВОТ заявили, что необходимости в эвакуации населения из близких к адмиграницам с оккупированным Крымом районов Херсонской области нет, поскольку случаев отравления в области не выявлено. Однако с целью профилактики и предупреждения возможных негативных последствий для здоровья детей примерно 2000 человек пообещали отправить в Скадовск, 700 из них уже там.

В ночь на 24 августа в городе Армянск на севере оккупированного РФ Крыма появился неизвестный налет "липкой ржавчины", которым покрылись металлические предметы. Кроме того, жители жаловались на першение в горле, сыпь и общее недомогание. Оккупационные власти заявили, что загрязнение воздуха связано с испарениями содержания кислотного накопителя, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года. В связи с этим завод "Крымский Титан" временно остановил свою работу. Из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

Представители украинской власти рассматривают несколько версий загрязнения: попадание снарядов в отстойник отходов химического производства во время тренировок российских военных; выбросы в атмосферу, которые осуществляет "Крымский Титан", в том числе вызванные человеческим фактором или корпоративным конфликтом, или солеными подземными водами, которые используются для производственных нужд завода при дефиците пресной воды.

Добавим, что Министерство иностранных дел Украины в связи с ситуацией с выбросом ядовитых веществ на севере оккупированного Крыма собирается направить обращение в международную Организацию по запрещению химического оружия.

Источник:
Новости партнеров
Loading...